МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия обманула США: наши евробонды на 1,2 млрд купили иностранцы

Часть ценных бумаг приобрели американские финансовые структуры

Впервые за последние три года наша страна продала суверенные долговые бумаги (так называемые еврооблигации) иностранным и отечественным инвесторам. Сумма приличная — $1,75 млрд. Хотя первоначально заявлялось о $3 млрд. Но и заимствованных средств, по словам главы Минфина Антона Силуанова, нам вполне хватит. «Мы считаем, что этого достаточно. У нас нет особого спроса на валюту в стране и нам валютные ресурсы не нужны. Мы хотим остаться на рынке, чтобы инвесторы нас не забывали», — уточнил министр.

Причем особенно инвесторы американские. Ведь часть бумаг, несмотря на строгий запрет администрации Барака Обамы, купили именно финансовые структуры США.

Фото: Геннадий Черкасов

Последний раз Россия продавала евробонды на международном рынке еще в 2013 году, когда Минфин разместил такие облигации на $6 млрд и 750 млн евро. Правда, стоит отметить, что после этого наша страна сама купила украинские евробонды на сумму в $3 млрд. Этот долг Киев должен был вернуть в декабре прошлого года, однако отказывается это делать до сих пор. Теперь этот конфликт рассматривается в Стокгольмском арбитраже.

Начиная с лета 2014 года из-за событий на Украине мы находимся под строжайшими финансовыми санкциями со стороны США и Евросоюза. Но это касается только предоставления России кредитов на срок, превышающий 30 дней. На выпуск евробондов санкции не распространяются.

Однако, хотя официального запрета не было, по словам Силуанова, Госдеп США оказывал беспрецедентное давление на американские и европейские банки, чтобы те отказались от обслуживания нового выпуска евробондов России. Особому прессингу подверглась европейская расчетная система Euroclear, без которой размещение таких бумаг невозможно.

Антон Силуанов возмущенно подытожил: мы столкнулись с «телефонным правом», когда по одному звонку решается участвовать инвестору в размещении или нет.

Разместить еврооблигации Минфин собирался и раньше, в феврале-марте этого года. Но этому мешало упомянутое «телефонное право». Судя по всему, сейчас эти запреты удалось частично обойти.

Доказательством тому служат два факта. Во-первых, юридическим консультантом сделки стала международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Во-вторых, как заявил глава одного из крупнейших российских госбанков, который и размещал наши еврооблигации, «география их спроса — США, Великобритания, ЕС, Азия, и, конечно, Россия». По его словам, правительство сразу поставило задачу, чтобы российских участников было не более трети. В итоге 75% покупателей оказались иностранцами.

В целом среди зарубежных инвесторов было размещено долговых бумаг на сумму в $1,2 млрд. Еще $550 млн купили отечественные частные банки.

Из нового выпуска российских евробондов можно извлечь сразу несколько уроков.

Первый: обходить запреты Вашингтона и Брюсселя можно и нужно.

Второй: продавать выпуски новых суверенных облигаций вполне возможно не через иностранные структуры, как это было ранее, а через свои банки.

Третий: российские валютные обязательства не так велики, как было в начале кризиса. Поэтому много долларов, как и подчеркнул Силуанов, нам не требуется. Лучше развивать рублевый долговой рынок, что положительно скажется на курсе национальной валюты. Заметим, что замминистра экономического развития Алексей Ведев прогнозирует, что волатильность «деревянного» будет снижаться и его курс скоро будет находиться в коридоре 55-65 рублей за доллар.

Эксперт «МК» Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам»:

- Размещение российских еврооблигаций прошло достаточно успешно. Был отмечен высокий спрос со стороны резидентов и со стороны иностранных инвесторов. При этом было размещено практически две трети объема евробондов, запланированного на этот год.

Негативным моментом, на мой взгляд, является итоговая доходность, которая оказалась в середине предложенного коридора и составила 4,75%, что хуже наших ожиданий: учитывая, что российские банки сейчас не склонны выдавать кредиты реальному сектору – по данным ЦБ, объем их кредитов экономике за апрель уменьшился в рублевом эквиваленте на 1,3%, а с учетом укрепления курса рубля остался практически нулевым – можно было ожидать, что они проявят больший интерес к госбумагам и согласятся покупать их по более высоким ценам. Возможно, это произошло потому, что для многих инвесторов объявление о размещении оказалось неожиданным, они не успели проанализировать ситуацию и выставили заявки по минимальным ценам в рамках объявленного Минфином диапазона.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах