Не верьте тем, кто говорит, что россияне сейчас – нищие и не могут позволить себе заграничных поездок. Да, спрос наших сограждан на западные туристические путевки упал – примерно в 1,5 раза относительно прошлого года. Но он не исчез совсем – и, соответственно умные туристы могут извлечь прибыль на основе анализа действий предыдущих поколений себе подобных.
Анализ же этот прост. Последние несколько лет спрос населения России на наличную валюту носит ярко выраженный циклический характер. Как правило, основная волна спроса приходится на декабрь, а волна поменьше – на летние и осенние месяцы.
Одной из основных причин такой цикличности, помимо волнообразного движения нефтяных котировок, является высокая туристическая активность россиян. И данный фактор надо учитывать тем, кто собирается поехать за границу в этом году. Помимо спокойствия за свои планы, заблаговременная покупка валюты с высокой долей вероятности может уберечь от обесценения сбережений, а то и вовсе позволит заработать на курсовых разницах.
Вывод из этого простой – если собираетесь летом за границу, валюту нужно покупать прямо сейчас, не дожидаясь, пока за ней ринутся толпы соотечественников и цены взлетят.
Правда, есть еще один фактор – рыночные цены на валюту на российском рынке, которые могут приводить, как мы видели в последние два года, к значительным колебаниям курса рубля. Но с этим, как ни странно, сейчас тоже все более-менее понятно. Дело в том, что после перехода Банка России к плавающему курсообразованию в конце 2014 года, курс рубля стало гораздо проще прогнозировать – даже несмотря на закономерный всплеск амплитуды краткосрочных колебаний российской валюты. Причина проста: до изменений в курсовой политике ЦБ на рубль влияли такие нерыночные факторы, как, например, валютные интервенции Центробанка или даже сам факт наличия установленного регулятором «бивалютного» коридора, который отпугивал «спекулянтов». Теперь же котировки рубля меняются практически исключительно под влиянием рыночных факторов и зависят лишь от спроса и предложения. Так, за последние шесть месяцев динамика курса рубля на 85-95% объяснялась движением цен на нефть марки Brent - т.е. между значениями данных биржевых инструментов наблюдается устойчивая значительная статистическая зависимость. Если эту зависимость предельно упростить, то она примет следующий вид: на каждые $1,19 роста цены на нефть марки Brent, доллар США дешевеет на 1 рубль.
Знание этой зависимости позволяет предсказывать с достаточно высокой точностью курс рубля на краткосрочную перспективу ближайшие 1-2 квартала. Дело, как всегда, за малым – научиться предсказывать цены на нефть. Задача, на первый взгляд, безнадежная – кто только не погорел на подобных прогнозах за последние несколько десятилетий. Однако и здесь ситуация меняется. Сейчас изменения объемов предложения на нефтяном рынке в основном диктуются объемами поставок со сланцевых месторождений в США. А данные месторождения находятся под надзором американского Минэнерго (EIA) – не в плане контроля собственности, конечно, а с точки зрения постоянного мониторинга. Именно поэтому прогнозам EIA в настоящее время можно доверять – по крайней мере в среднесрочной перспективе.
А согласно этим прогнозам ожидается, в частности, что цены на нефть марки Brent будут соответствовать таковым на американскую WTI и в среднем во второй половине 2016 года не превысят $35 за баррель.
Если использовать вышеописанную статистическую зависимость между ценами на нефть и курсом рубля, то это дает веские основания ожидать во второй половине текущего года ослабления рубля примерно до уровня 76,5 рублей за доллар США. Учитывая, что сейчас доллар США на Московской бирже стоит около 66 рублей, национальная валюта имеет потенциал ослабления от текущих уровней около 16%, что, очевидно, с лихвой компенсирует расходы на конвертацию и более низкие процентные ставки по краткосрочным валютным вкладам.
Само собой, данный прогноз не учитывает геополитических факторов. К примеру, внезапное снятие антироссийских санкций однозначно приведет к укреплению рубля вне зависимости от ситуации на сырьевых рынках. Также в курсообразование может вмешаться монетарная политика Банка России. Однако вероятность реализации такого рода сценариев лично я оцениваю как довольно низкую.
Тимур Нигматуллин,
аналитик ГК «ФИНАМ»