Выйти из кризиса, возобновить экономический рост на базе нынешней сырьевой модели просто невозможно. Это ни у кого не вызывает сомнений. Нужны структурные реформы. О чем говорят на самом верху: и в правительстве, и в Кремле, и в ЦБ. Сами же преобразования нуждаются прежде всего в инновациях.
Они, однако, внедряются с трудом. Монополизированной экономике они особенно и не нужны. Чтобы переломить ситуацию, Совет Федерации уже не первый год проводит Всероссийские молодежные научно-практические конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Сейчас мероприятие провели в столице Башкирии Уфе.
«Вглядитесь в это необычное зеркало!» — зазывал главу Совфеда Валентину Матвиенко аспирант Башкирского университета. Вначале она не проявила особого интереса — небольшой квадратный кусок стекла. И что? Но потом не могла от него оторваться. Оно не только прекрасно отражает лицо, но в правом верхнем углу сообщает дату и время, а также прогноз погоды. И это только первая модель, которую собрали буквально за месяц.
Разработчики пообещали высокому гостю второй экземпляр, в котором будут транслироваться «горячие новости», но самое главное — интеллектуальное зеркало автоматически будет следить за лицом, чтобы, например, резко увеличивать те или иные его части, например, глаза. Что особенно важно при их накрашивании дамам.
Валентина Матвиенко отметила и другие инновационные разработки: чудо-корни, из которых можно выделять ингредиенты для производства безаллергенного инсулина, робота, переводящего по пешеходным переходам слабовидящих людей, вакуумный станок (который, кстати, сконструировал школьник-девятиклассник), наконец, компактный, но мощные генератор для беспилотных аппаратов.
В общем, было чему подивиться на молодежной выставке, устроенной в уфимском Конгресс-центре. Но глава Совфеда прилетела в столицу «инновационной», по ее словам, республики не только затем, чтобы наградить отличившихся изобретателей и высказать благодарность устроителям: правительству Башкирии и представителям Всемирной организации интеллектуальной собственности.
С внедрением инноваций у нас до сих пор особо не получается. «В коммерческом обороте в нашей стране находится лишь около двух процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности», — с горечью констатировала Матвиенко. А между тем президент Владимир Путин также недоволен тем, что у нас «еще не на достаточном уровне уважают права авторов интеллектуальной собственности.
Почему все так плохо с внедрением инноваций? Главная причина — «отечественный рынок сильно монополизирован». Все это знали давно. Но когда это заявляет публично председатель Совета Федерации, то, может быть, с монополиями начнут все-таки бороться? Конечно, верится с трудом.
Но Матвиенко предложила «принуждать к инновациям». Как? Да просто подгонять к каждому инноватору по производственнику. И еще — опережать в научных разработках иностранных конкурентов, а не плестись у них в хвосте, занимаясь задачами импортозамещения.
Впрочем, пока и на последней конференции каких-либо заявок от промышленности не было. Подождем, пока заставят.
Константин СМИРНОВ, Уфа