Президент США Барак Обама в одном из последних интервью заявил, что государству, которым он управляет, все завидуют и стремятся его потеснить или хотя бы сравняться по уровню авторитета на мировом финансовом рынке.
Это правда. Соединенные Штаты остаются примером для мировой экономики, но смогут ли они сохранять эту планку еще десятилетие? Ясности в этом вопросе нет.
«Сланцевая революция», которую инициировали США, провалилась. Каждому понятно, что добыча этого сырья гораздо ниже рентабельной, поэтому производство «сланцевой» нефти постепенно сходит на нет. По данным агентства Bloomberg, каждая третья работающая американская вышка по добыче сланца в США десятую часть заработка отдает на погашение долгов. Двум из трех таких компаний присвоен «мусорный» рейтинг. Инвесторы понимают, что эти предприятия платят за бурение больше, чем зарабатывают.
Встает вопрос, почему нефть оценивается именно в долларах, хотя экономика США стоит на глиняных ногах? Есть и другие банкноты, которым доверяют — швейцарские франки, фунты стерлингов, японские иены и китайские юани. Все эти денежные знаки входят в список резервных валют мира и должны цениться не хуже доллара.
Это понимают как поставщики, так и импортеры нефти. Представители Индии и Ирана договорились о расчете между собой в евро. Учитывая, что Тегеран после снятия западных санкций, активно наращивает добычу «черного золота», то такой оборот дела может нанести урон мировому курсу «зеленого».
Правда, не скоро. Другое дело, что биржевые спекулянты, которые смогут заработать в любом случае. По словам финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, перерасчет нефти на внутренние валюты увеличит цену между партнерами на 3-5%.
Другими словами, следствием отказа от американской валюты может стать рост цен на «черное золото». Как это отразится на рядовом потребителе, даже не нужно гадать. Бензин в России будет дорожать вне зависимости от мировой конъюнктуры. В частности, виной тому выросшие акцизы на топливо.
А вот есть ли смысл России переводить свои экспортные договоры в рублевый эквивалент?
С одной стороны, движение в этом направлении является верным шагом. Но следует оценить, в каком объеме нужно и выгодно продавать за рубли природные ресурсы. Перевести контракты на рубли сложно. Учитывая это, процесс будет растянут во времени, он окажет ограниченное влияние на курс рубля.
Тем не менее, наладить продажу до 10% нефти за рубли возможно. Правда, как утверждают специалисты, зарубежным покупателям такая инициатива будет более выгодной, чем россиянам, которые имеют значительный валютный долг. Курсу национальной валюты это также поможет, так как зарубежные компании будут предъявлять повышенный спрос на рубли. Однако для реализации данной инициативы необходимо добиться стабилизации курса рубля, чтобы и российские, и зарубежные компании могли планировать свою деятельность и свои расчеты, иначе это будет невыгодно обеим сторонам.
Тем не менее, продажа части экспортных нефтяных поставок за рубли стабилизирует положение отечественной валюты, даже если этот объем не превысит 7–10%. Для инвесторов, формирующих тренд на рынке в парах рубль-доллар, важен сам факт принятия или непринятия подобного решения. Однако самым сложным будет процесс переговоров с импортерами наших природных ресурсов— он сопряжен с рядом рисков. Однако в совокупности с нейтральной геополитикой и гибкими механизмами экспортных контрактов впоследствии можно улучшить наш инвестиционный облик.