МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Ни один американец не знает курс доллара»: как преодолеть кризис

Эксперт рассказал, когда наша страна вылезет из финансовой ямы

Кто поможет России выйти из кризиса? Закрывшее на нас глаза западное сообщество? Пока непохоже. Шейхи Ближнего Востока, с которыми мы активно налаживаем дружбу? Уверенности в этом нет никакой, ведь арабские толстосумы обманывали нашу страну неоднократно. Тогда, возможно, проверенные партнеры из стран ближнего зарубежья? С ними-то, не считая Украину, мы отношений не портили. Кроме того, чем России может помочь членство во Всемирной торговой организации? На эти вопросы «МК» ответил директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко, который сам когда-то был одним из идеологов вступления России в ВТО, а теперь держит руку на пульсе экономических взаимоотношений нашей страны с бывшими союзными республиками.

Фото: Геннадий Черкасов

— Достигла ли экономическая ситуация в России так называемого дна? Если нет, то когда это «дно» будет достигнуто, и начнется экономический рост? Каким образом можно будет ускорить процесс разворота в обратную сторону?

— Важен не рост сам по себе. Например, в США он едва превышает 2%, а во многих азиатских и африканских странах прирост ВВП исчисляется двузначными цифрами.

Важно то, за счет чего экономический рост достигнут, в каких областях и на что направлен. Если за счет роста цен на нефть и другие сырьевые товары, за счет увеличения их добычи и производства товаров с невысокой степенью добавленной стоимости — то такой экономический рост не очень надежен.

Значительно более перспективным является модернизация промышленности и сферы услуг для встраивания в глобальные технологические цепочки или создание новых таких цепочек. Ведь смогла же Бразилия создать глобальную технологическую цепочку для производства успешного самолета «Эмбрайер».

Еще одним важнейшим направлением экономического роста являются вложения в человеческий капитал (образование, здравоохранение, социальная сфера, сфера досуга). По этому пути, кстати, успешно продвигается Индия.

При соблюдении этих двух условий начнется устойчивый экономический рост и в России.

— Каким образом сотрудничество со странами СНГ может помочь России изменить экономическую ситуацию в положительную сторону? Можно ли привести примеры уже существующих успешных совместных проектов?

— Основной смысл взаимного сотрудничества государств СНГ — это расширение рынков сбыта товаров и услуг, налаживание и развитие производственной кооперации. Весьма перспективными в этом плане являются сельское хозяйство, химическая промышленность (крупнотоннажная химия), атомная энергетика, транспорт. И сотрудничество в данных областях развивается весьма успешно. В немалой степени этому способствует Договор о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года.

Но существуют и объективные трудности. Из межгосударственной кооперации практически выбыла Украина, которая занимала важное место во многих технологических цепочках.

Кроме того, кооперация и сотрудничество нужны не сами по себе, а для того, чтобы производить товары и услуги, конкурентоспособные на мировых рынках. Для этого нужны соответствующие инвестиции, технологии и рынки сбыта. Следовательно, для создания на базе СНГ и ЕАЭС успешных глобальных цепочек добавленной стоимости необходимо найти таких партнеров, которые бы помогли странам Содружества решить эти задачи.

В этой связи представляется весьма интересной высказываемая в последнее время идея создания зоны свободной торговли ЕАЭС — ШОС с привлечением в нее Индии.

— За последние два года рубль подешевел в 2,5 раза (на текущее время его котировки — около 70 рублей за доллар, хотя были и большие провалы). Принято винить во всем низкие цены на нефть. Но существуют и другие причины, например, западные санкции. Возможно ли укрепить курс российской валюты (невзирая на нефтяные цены) и за счет чего? Какой курс наиболее выгоден российскому правительству и отечественным производителям?

— До той поры, пока основная часть доходов государственного бюджета складывается за счет экспорта нефти, газа и других видов сырья, а расчет за них на мировых рынках идет в долларах, зависимость курса рубля от цен на нефть будет сохраняться, и никакими валютными интервенциями и административными запретами изменить эту ситуацию в принципе невозможно.

Но есть другие пути. Если наращивать экспорт товаров и услуг с повышенной степенью добавленной стоимости, цены на которые на мировых рынках относительно стабильны (хороший пример Швейцария с лекарствами, часами и машиностроением), если увеличивать долю расчетов в национальных валютах (пусть постепенно, пусть в рамках своп-расчетов), то и динамика курса рубля приобретет совершенно иной характер. Ни один рядовой американец, я думаю, не знает, каков курс доллара по отношению к другим валютам.

— Инфляция в России в этом году может составить 8–8,5%. Это уже не так плохо, ведь в прошлом году этот показатель был 12,9%. Если же нефтяные цены несколько месяцев продержатся в коридоре $50–60, то рост цен может сократиться до 6%. Достижима ли эта цель?

— Да, вероятно, эта цель достижима. Однако следует иметь в виду, что на показатели инфляции оказывает большое влияние политика центрального банка любой страны. С одной стороны, относительно высокая (но не галопирующая) инфляция позволяет государству обесценить его задолженность и упрощает расплату по долгам. С другой, определенная ненулевая инфляция по Дж.Кейнсу позволяет впрыскивать в национальную экономику дополнительные средства и закрутить маховик экономического развития.

Именно с этой целью несколько дней назад глава ЕЦБ Марио Драги снизил ставку предоставления финансовых средств до 0%.

Таким образом, «оптимальная» величина инфляции для каждой страны и для каждого конкретного исторического периода своя, а выбор ее — чрезвычайно сложный и многофакторный процесс.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах