МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кудрин: из-за дефицита бюджета пенсии не будут расти три года

Бывший министр финансов раскритиковал существующую пенсионную систему

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, напророчивший разрастание дыры в бюджете, считает, что ситуация с госфинансами намного хуже, чем предполагалось ранее. По его прогнозу, казна будет сведена с дефицитом в 5% ВВП — это около 4 трлн рублей, вместо ранее запланированных 3%. При таких условиях, по мнению экономиста, дальнейшая индексация пенсий россиян практически невозможна.

Фото: Михаил Ковалев

Во время своего выступления на VII Пенсионном конгрессе Кудрин напомнил, что индексация текущего года обсуждалась исходя из стоимости нефти $50 за баррель. Но даже с такими данными правительство смогло увеличить пенсии только на 4%. Это в три раза ниже инфляции, которая достигает 12%. Если нефть, как сейчас, будет держаться на отметке $35-40, шансы на обещанную во второй половине года повторную индексацию пенсий крайне малы. «У нас нет таких ресурсов», - подчеркнул Алексей Кудрин, добавив, что такая тенденция может сохраняться еще два-три года.

Беспокоит бывшего министра финансов то, что существующая пенсионная система не может гарантировать населению достойного уровня жизни. Основная причина – это разница между размером средней пенсии и средним уровнем дохода трудящегося гражданина. В нашей стране при выходе на заслуженный отдых человек теряет большую часть своих доходов. Как правило, средняя величина пенсии составляет лишь 38% от прежнего заработка, тогда как Международная организация труда считает минимальным порог в 40%. В развитых странах этот коэффициент еще выше и достигает 60-70%. При этом Кудрин считает, что нам надо готовиться к тому, что в ближайшие годы коэффициент замещения пенсии от зарплаты еще снизится - минимум на 10%. Это связано с демографической ситуацией в России. Выплаты пенсий следующим поколениям будут гигантскими, так как число тех, кто может работать, будет все сильней отставать от числа тех, кого нужно кормить.

По мнению эксперта, снижение коэффициента замещения не удастся остановить даже решив вопрос: сохранять или нет обязательную накопительную пенсию. Напомним, что к ее отмене и переводу накопительной пенсионной системы на добровольную основу сейчас готовятся Минфин и Центробанк. Ранее за переход к добровольной накопительной пенсионной системы неоднократно выступали представители социального блока правительства и, в частности, вице-премьер Ольга Голодец. «Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной, чтобы у каждого человека был персональный договор с негосударственным пенсионным фондом, чтобы негосударственные пенсионные фонды отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас», — отмечала Голодец. Аргументы же за сохранение обязательных накоплений сводятся к тому, что у россиян так и не выработалась культура самостоятельных накоплений.

В то же время Алексей Кудрин полагает, что дальше тянуть с решением — оставлять или нет обязательные пенсионные накопления, нет смысла. Властям необходимо окончательно определиться с параметрами пенсионной системы в течение года. Экс-глава Минфина добавил, что очередная заморозка пенсионных накоплений повлечет сокращение средств, инвестируемых пенсионными фондами в экономику. Он напомнил, что сегодня всех накопленных ресурсов в пенсионных фондах, как в государственных управляющих компаниях, так и в негосударственных пенсионных фондах, — 3,7 трлн рублей. Их заморозка лишь приведет к тому, что мы остановимся на этой величине. А когда с 2017 года начнутся выплаты, этот объем уже будет уменьшаться.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году, затем продлен в 2015 и 2016. Если накопления вновь будут заморожены, следующий год станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

При этом Кудрин, известный сторонник повышения пенсионного возраста, вынужден был признать, что Россия упустила удачный момент для отсрочки даты выхода на пенсию. «В 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Тогда и был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято обществом достаточно спокойно», - заключил он.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах