МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Запад устал от желтого металла

Канада избавилась от золотого запаса

3 марта золотой запас Канады измерялся самой круглой цифрой — нулем. Хотя для особо дотошных можно уточнить: в резерве Канады осталось 77 унций золота суммарной стоимостью в 130 тысяч долларов. Никакого бюджетного или другого экономического катаклизма в Канаде не случилось. «Решение продать золото не было привязано к динамике цен, продажи проходили в течение долгого времени», — заявил Global News официальный представитель канадского Минфина.

Фото: morguefile.com

Не уверен, что «непривязанность» продаж к ценовой конъюнктуре — большое достижение, но факт в том, что нулевой золотой запас — результат целенаправленной политики. Какой именно?

Для начала следует задаться другим вопросом, а для чего вообще нужны резервы? Ответ очевиден: как пушки — последний довод короля, так и резервы — последний довод государства (или того же короля) в случае бюджетной, валютной или какой-нибудь еще катастрофы. Уверен, в Канаде с этим согласятся. Там не отказываются от резервов как таковых — там их «диверсифицируют».

Дальше — водо-, или в данном случае — золотораздел. Канада отказывается от золотых резервов в пользу более ликвидных. Логика в этом есть. Если и в самом деле грянет катастрофа, то очень многое, если не все, зависит от скорости действий. В Канаде считают, что валюта, и прежде всего американские доллары, — более ликвидный инструмент. И это точно.

Но ставить точку рано. Следующий шаг — это решение вопроса о рисках. Золото, как и нефть, — товар, котируемый на бирже, а значит, подверженный колебаниям, взлетам, падениям, спекулятивным играм. Валюты, как показывают события последнего времени, тоже склонны к рулеточным играм. По идее, золото — это некая страховка прежде всего от валютных колебаний, но, увы, эту функцию оно выполняет не всегда.

И вот тут мы упираемся в вопрос, который для некоторых ближе к вере, чем к четко просчитываемым аргументам. Что надежнее: золото или доллар?

В России сторонников того, что доллар — это «ничем не обеспеченные зеленые бумажки», хватает. Хотя не удивлюсь, если собственные резервы они формируют с помощью «мертвых президентов США».

Встречный вопрос: а чем обеспечено золото? В том числе — историей и традициями. В Канаде считают, что пусть история остается в истории. Профессор Школы бизнеса в Карлтонском университете в Оттаве Йен Ли так и говорит: никакой другой причины держать тонны золота в резервах, кроме «пустой традиции», на данный момент нет. «Золото больше не является валютой. Это драгметалл, как серебро, и он может продаваться, как любой актив», — утверждает Ли.

Думаю, обе позиции слишком односторонни. Если доллар рухнет, как не устают предсказывать его российские недруги, мало не покажется никому. Но доллар обеспечивается силой американской экономики (а она первая в мире, самая технологически продвинутая, и в современных условиях от ее роста зависит будущее всей мировой экономики) и не в последнюю очередь — геополитической мощью США. Золото, в свою очередь, — это пусть в силу истории, но не простой товар, а в какой-то мере биржевой якорь. Бегство в золото — это как у Ивана Мармеладова, отца Сонечки из «Преступления и наказания»: «А куда идти, когда некуда больше идти…»

Канада, вероятно, считает, что прокладывает путь из мифов в будущее, которое определит не золото, а финансовые технологии. По этому пути пойдут и другие страны. Сомневаюсь, что они поторопятся.

По статистике Международного валютного фонда, в прошлом году центробанки суммарно скупили 590 тонн золота, или 14% от мирового спроса. Есть и интересное уточнение: почти половину этого объема приобрели ЦБ России (больше 200 тонн) и Китая (103 тонны).

Это не значит, что Россия и Китай не верят в доллар. Не стоит забывать, что юань по-прежнему привязан к доллару, а обе страны являются крупнейшими держателями казначейских облигаций США.

Это тем более не значит, что впереди — возвращение золотого стандарта. Он уже точно в прошлом.

Все проще. Страховка тем надежнее, чем комплекснее. Как ни одна страна не хранит резервы в одной валюте, так и золото пока сохраняет функции квазивалюты, в том смысле, что даже если какая-то из мировых валют рухнет — у золота будет своя цена в оставшихся. И эта цена в условиях «пожара» будет только расти.

Не стоит забывать, что самые крупные золотые запасы — у США: 8 тысяч 133,5 тонны. Это и есть страховка. В том числе и для Канады.

Николай ВАРДУЛЬ,

главный редактор «Финансовой газеты»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина РОГОВА, аналитик ГК Forex Club:

«Как сообщает ряд СМИ, Канада полностью распродала свой золотой резерв. В последнее время появились слухи о том, что бюджет Канады испытывает нехватку средств, поэтому возможно, что часть резервов пойдет на нивелирование негативного эффекта от низких цен на нефть. Дело в том, что экономика страны довольно сильно зависит от нефтедобычи. Но, на мой взгляд, избавляться от золотого запаса стоит только в самом крайнем случае. Золото — физический металл, и он лучше, чем любая валюта. Поэтому позиция России, которая, напротив, наращивает долю золота, выглядит вполне оправданной. Тем более что до недавнего времени драгоценный металл удерживался на относительно низких ценовых уровнях, что делало его крайне привлекательным для покупок. К тому же нельзя полностью исключать угрозу замедления мировой экономики. В Китае продолжается охлаждение, в США также все недостаточно стабильно, и не исключено, что к концу 2016-го — началу 2017 года рост ВВП США перейдет на отрицательную территорию. Кроме того, стоит принять во внимание геополитические риски (ситуация в Сирии, КНДР привела ядерное оружие в боевую готовность и даже готова пересмотреть военную доктрину, чтобы иметь возможность нанести превентивный удар). В подобных условиях, золото остается практически единственным абсолютно безопасным активом».

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах