МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пора хранить картошку

Выращивать «второй хлеб» мы умеем, а вот сберегать урожай — уже не особо получается

В разгар экономического кризиса, когда и потребитель, и производитель сталкиваются то с санкциями, то с «ответными мерами» в виде запретов на поставки продуктов из заграницы, на первый план выходит вопрос обеспечения собственным продовольствием. Реальные доходы населения падают, цены постоянно растут, а есть что-то нужно. Все об этом говорят, радуются тому, как прекрасно будет возрождаться российское производство в условиях санкций, разрабатывают серьезные документы и концепции с красивыми названиями и спорят на кухнях — могут ли пармезан или хамон быть российскими…

Фото: Сергей Иванов

Насчет пармезана не знаю, наверное, можно углубиться в изучение технологий и через какое-то время уже не отличишь российский кусок от итальянского. Но вместо того чтобы лить слезы из-за неудавшихся копий «запрещенки», предлагаю обратить внимание на наше, на свое, на то, что не требует долгих сроков на освоение тонкостей производства.

Взять хотя бы картофель – самый популярный в России продукт, входящий в рацион практически каждого жителя страны. Многие пребывают в полной уверенности, что Россия полностью себя обеспечивает картофелем и еще на экспорт отправляет. Но нет. Цифры говорят обратное.

По объемам потребления в России картофель опережает все другие продукты. В нашей стране каждый житель независимо от возраста, пола и социального статуса в среднем съедает за год 61,6 кг картошки (а в большинстве регионов потребление и вовсе переваливает за 80 кг на человека в год). То есть за год страна потребляет 8,81 млн тонн картофеля. С потреблением понятно, теперь смотрим, сколько производим. Год на год не приходится, многое зависит от погодных условий: например в 2015 году, по данным «АБ Центра», в стране собрали 7,3 млн тонн картофеля. Как видим — этого явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос. А если копнуть глубже, то выясняется, что прошлогодний урожай вообще был рекордным более чем за 20 лет! В последний раз подобный урожай собирали в далеком 1993 году, а вот в 2014-м кое-как собрали всего лишь 6,1 млн тонн картофеля.

Недостаток картофеля мы покрываем импортом. Например из Египта. Как же так сложилось, что огромная Россия с плодородной почвой вынуждена завозить картофель из африканской страны с жарким климатом, песчаной почвой, да еще и при временных ограничениях Роспотребнадзора? И это притом что, например, одна только Брянская область, производя 606 тонн картофеля, потенциально способна прокормить себя и всю многомиллионную Москву. В то же время тонны картофеля просто пропадают и выбрасывается. Дело в том, что вырастить и собрать его возможно, но дальше начинаются проблемы.

Давайте разберемся.

Ситуация такова, что в России количество регионов-потребителей вдвое превышает количество регионов-поставщиков картошки. И показатели у этих регионов-поставщиков далеко не такие хорошие, как у Брянской области. На втором месте идет Тульская область, у которой объемы производства уже в 1,5 ниже — порядка 400 тыс. тонн в год, у остальных областей — показатели еще менее внушительные.

Поэтому, естественно, для того чтобы обеспечить потребности населения, приходится прибегать к импорту картофеля. На первый взгляд, если растет собственное производство, то объемы импорта должны снижаться. И действительно, некоторые СМИ рапортуют о снижении объемов импорта, об успешном импортозамещении. Однако за хорошей показной статистикой кроется тот факт, что зачастую импорт картофеля из Беларуси учитывается отдельно от всех остальных стран, и удивительным образом не идет в расчеты совокупного объема импорта. Между тем в прошлом году импорт из Беларуси вырос в 2 раза — до 190 тыс. тонн! В итоге совокупный объем импорта в 2015 году не то что не сократился, но и вырос на 20 тыс. тонн по сравнению с 2014 годом (до 669,8 тыс. тонн).

Первое место в рейтинге стран, поставляющих картофель в Россию, стабильно держит Египет. Далее идут Беларусь, Китай, Израиль и Азербайджан. Остальные 877 тыс. тонн картофеля выращиваются по старинке — на «6 сотках». Получается, что в 2015 году обеспеченность России картофелем была на уровне 91,7%, а в 2014-м — 89,4%. Стабильность этого показателя вместе с ростом объемов производства говорит о росте спроса на готовую продукцию и снижение объемов выращивания картофеля «для себя». Если в 2014-м было реализовано 6,75 млн тонн картофеля, то в 2015-м — уже 7,97 тонн картофеля — и есть потенциал увеличить этот показатель почти на 10%.

Однако экстенсивное развитие — не единственный вариант. У России есть огромный потенциал в интенсивном развитии производства картофеля, которое позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и выйти на международный рынок. Сейчас объемы экспорта картофеля мизерные — только 37 тыс. тонн на 7 млн долларов США. Использование устаревших технологий и сортов картофеля позволяет собирать с 1 га порядка 13 тонн, в то время как в Европе — до 43 тонн. Даже если сделать поправку на климат, то разница более чем существенная.

Вырастить картофель — только полдела, его еще необходимо сохранить в течение года. К сожалению, климатические условия не позволяют нам собирать несколько урожаев в год. И здесь мы сталкиваемся с проблемой отсутствия достаточного количества современных хранилищ. Картофель просто гниет. Складывается удивительная ситуация: летом наблюдаем затоваривание, а в конце сезона дефицит и необходимость импорта. По данным «АБ Центра», на сентябрь приходится лишь 0,1% импорта, а на июнь — 30,6%. Таким образом, для предпринимателей в нынешней обстановке практически нет никакого смысла наращивать объемы производства. Всего лишь один фактор — хранение картофеля сводит на нет все старания фермеров и ставит под угрозу важную составляющую продовольственной безопасности России.

Что-то хорошее в последнее время появилось. Субсидирование процентов по кредитам в размере 2/3 ставки ЦБ и компенсация 20% расходов на капитальное строительство привели к значительному росту числа картофелехранилищ и увеличению посевных площадей под картофель: по данным Росстата, в 2015 году до 355,5 тыс. га с 320,3 тыс. га в 2014-м. Это не предел: в 2008 году посевные площади составляли 392 тыс. га. Но меры поддержки в сфере АПК — одни из самых запутанных и неочевидных. Они зачастую бывают труднодоступны и сложны для понимания среди предпринимателей и фермеров. Они дублируют друг друга и стимулируют к развитию направлений, не имеющих достаточного спроса.

Так что развивать картофельную политику нам еще предстоит. И предстоит обязательно. При постоянной угрозе срыва поставок продовольствия из-за санкций и постоянного подорожания импорта стабильное производство высококачественных продуктов питания в достаточном объеме, и картофеля в том числе, — без преувеличения стратегически важное направление для России. Картофель — это не только основной продукт питания для миллионов, это еще и корм для животных, и сырье для крахмальных заводов. В одной только Чувашии 7 крахмальных заводов испытывают дефицит сырья. А ведь вполне могут полностью закрыть внутреннюю потребность в крахмале и даже выйти на внешний рынок.

Вопрос обеспечения собственным продовольствием — это в первую очередь не задача создания российского пармезана или других запрещенных к ввозу продуктов, а развитие нашего собственного продовольственного потенциала. Иногда, как в случае с картофелем, для этого достаточно просто создать условия, чтобы излишки продукта не гнили, но сохранялись. И все!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах