Инициатива предусматривает отчисление части нефтегазовых доходов бюджета в резервный фонд или фонд национального благосостояния, когда цены на нефть превышают уровень в 50 долларов за баррель.
«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — цитируют «Ведомости» слова замглавы Минфина Максима Орешкина.
При снижении цен на нефть ниже этого уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков. По словам замминистра, схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе», а также максимально снизит зависимость курса рубля от ситуации на нефтяном рынке.
Также Орешкин напомнил, что до 2008 года Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин — копить средства в стабилизационном фонде. Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.
Новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов, напоминают «Ведомости».