Ее решают на самом высоком уровне и боссы криминального бизнеса, и руководители правоохранительных органов. Ответ этой «задачки» гласит: если вторые избавятся от крупных денежных купюр, то первым станет много труднее хранить и перевозить их.
Очень мало европейцев пользуются купюрами в 500 евро и очень мало американцев — стодолларовыми бумажками. Но вот и те, и другие хранятся в астрономических суммах, как говорится, «за границей». В них куда удобнее хранить валюту, которую Остап Бендер называл наиболее «ходкой». Однако сейчас речь пойдет не о недоверяющих своим деньгам людях, а о нефтекартелях, об укрывающихся от уплаты налогов, о коррумпированных политиканах и международных террористах. Вот где зарыт клад больших купюр и вот почему многие официальные лица в Соединенных Штатах и Европе настаивают на прекращении печатания денег в крупных деноминациях.
Так президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги недавно заявил, что его банк рассматривает вопрос, как «отделаться» от 500 евро. Впрочем ЕЦБ планирует оставить в обороте бумаги, достоинством в 200 и 100 евро. Вообще большинство европейцев не пользуются купюрами в 500 евро. А некоторые розничные магазины Еврозоны даже отказываются принимать их.
Европол, являющийся правоохранительным агентством Евросоюза (ЕС), в своем прошлогоднем докладе писал, что преступные элементы пользуются ценными бумагами в 500 евро, и это знак, что они понимают значение крупных купюр. Другие большие купюры, например, 1000 швейцарских франков или 1000 сингапурских долларов, тоже в фаворе у наркомафии и неплательщиков налогов.
И в Соединенных Штатах раздаются голоса, требующие покончить с печатанием крупных купюр. Так Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов и советник президента Обамы, требует, чтобы США отказались от стодолларовых бумажек. Кстати, 65% таких долларов хранятся за пределами США. (Из доклада Федеральной Резервной Системы — Центрального банка США).
Но так просто стодолларовую бумажку отменить весьма сложно. Дело в том, что она используется весьма широко во вполне легитимных целях за пределами Америки. Вот почему, пишет «Нью-Йорк таймс» в своей редакционной статье «Отделаться от бумаг в больших купюрах», необходимо международное согласование таких проблем, ибо какой смысл в ликвидации стодолларовых купюр, если ЕЦБ собирается продолжать печатать бумаги, достоинством в 200 и 100 евро? И преступный мир свободно переориентируется на них.
Но у критиков противников больших купюр имеются свои доводы. Большие деноминации, утверждают они, облегчают людям хранить свои сбережения в наличности, особенно, если речь идет о странах с отрицательными процентными (учетными) ставками. Есть и такие люди, которые предпочитают не прибегать к электронным трансакциям, опасаясь ненадежности их безопасности. Но все это представляет собой не столь большие тяготы по сравнению с теми усилиями, которые могут привести к сокращению преступной деятельности.
Есть ли необходимость у США и ЕС в высоко деноминированной валюте? Вот Великобритания, например, ограничивает верхнюю планку своей валюты 50 фунтами стерлингов, что вполне достаточно для нее. Можно вспомнить и прошлое Соединенных Штатов, которые прекратили выпуск банковских билетов достоинством в 500, 1000, 5000 и 10000 долларов в 1969 году. Теперь появилось столько новых возможностей оплаты, что ликвидация столь «тяжелой финансовой артиллерии» вряд ли создаст какие-либо серьезные проблемы.
Думается вопрос, затронутый в этих заметках, должен беспокоить и моих соотечественников. (Имею, конечно, в виду тех, кто не боится весов Фемиды, но опасается за надежность рубля). Выводы им я не хочу навязывать. (Я писал о них в течение ряда лет). Сами догадаются.