В Минфине планируют ввести механизм bail-in, при помощи которого вклады физических лиц будут принудительно конвертироваться в капитал проблемных банков. Пока идет речь о депозитах объемом более 100 миллионов рублей.
Как отмечают в ведомстве Антона Силуанова, такая мера позволит сэкономить бюджетные средства при санации кредитных организаций. Кроме того, крупные вкладчики получат дополнительную возможность спасти свои вклады сверх страховой суммы в 1,4 миллиона рублей.
ЦБ допускает возможность принудительной конвертации депозитов. «В принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — заявил накануне первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает «Интерфакс».
По его словам, механизм bail-in может быть выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше, чем при ликвидации банка. «Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре — отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — отметил представитель регулятора.
Председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» Александр Лебедев сомневается, что держатели крупных сумм захотят конвертировать свои депозиты в акции в уставном капитале банка.
«Представьте, что вы сегодня потеряли все деньги во Внешпромбанке, а они просто все спрятаны за границей, они все оттуда выведены. Из руководства банка кто-то убежал в Монако, кто-то находится в СИЗО, но ничего не меняется от того, что ваш депозит теперь будет изображен в виде 1% акций Внешпромбанка (...) Никто не будет покупать у вас акции банка-банкрота, но ответственность с Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) снимут, потому что они скажут, что у вас же акции есть», – завил Лебедев в интервью BFM.
Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает, что в нынешних условиях нет других эффективных способов спасать банки, кроме как привлекать крупных вкладчиков.
«Агентство по страхованию вкладов будет докапитализировано в очередной раз. Это всеобщие траты бюджета, и государство к ним относится напряженно в силу того, что бюджет у нас становится все больше дефицитным и у правительства все меньше денег на то, чтобы спасать банки путем уже существующего механизма», – пояснил он. В этой ситуации неудивительно, что Центробанк поддержал предложение Минфина по «стрижке депозитов». «Если коротко, это не от хорошей жизни происходит», – резюмировал эксперт.
Читайте материал: Отъем вкладов у населения: кому и зачем это нужно