— Сложно сказать, почему граждане не спешат приватизировать жилье, — говорит представитель компании «Регус». — Может быть, мешает отсутствие финансовой грамотности или же люди живут в аварийном доме. После того как очередной срок бесплатной приватизации завершится, людям, которые не успели это сделать, нужно будет арендовать жилье у властей по договору социального найма или же выкупать по цене, близкой к рыночной.
Возможно, становиться собственниками не хотят те, кто не собирается в силу возраста проводить какие-либо операции с жильем, продолжает эксперт. Кроме того, собственники жилья объединяются, выбирают управляющую компанию, и это тот сегмент, от управления которым государство хочет максимально отойти.
Что касается наличия в России 20% неприватизированных жилых помещений, следует разделять отсутствие возможности и отсутствие желания граждан. «Нельзя приватизировать аварийное жилье, многие квартиры военных городков, служебное жилье», — поясняет юрист Евгений Антонов. А нежелание приватизировать может быть обусловлено страхом оплаты налогов и сборов, связанных с приобретением права собственности. В Москве, например, ставка коммунальных платежей в неприватизированной квартире составляет 14–15 рублей за кв. метр, в приватизированной — 24–25 рублей. Годовой налог на квартиру разнится тоже весьма прилично, в 10–15 раз. Если для квартиры, не находящейся в собственности, он составляет, условно говоря, тысячу рублей, то для такого же приватизированного помещения — 12–15 тысяч.
Некоторые люди боятся потерять жилье в результате мошеннических действий черных риелторов или продать за полцены под давлением квартирных рейдеров. Малообеспеченные россияне рассчитывают на бесплатный социальный ремонт. Есть семьи, в которых муж, жена или теща категорически против приватизации. У неприватизированного жилья есть и серьезное преимущество. Если оно идет под снос, его поменяют исходя из социальной нормы (18 квадратных метров на человека). А приватизированное — на жилье такой же площади.
Владелец агентства Century 21 Panorama Realty Константин Ламин советует приватизировать жилье — плюсы в данном случае перевешивают минусы: «Жилое помещение в собственности можно дарить, наследовать, сдавать и получать с него доход. Выгода и в том, что в приватизированном жилье можно регистрировать любых граждан, в то время как в неприватизированном — лишь самых близких родственников».
Специалисты полагают, что в целом по России к марту 2017 года неприватизированными останутся 15% жилых помещений. И допускают, что бесплатную приватизацию могут продлить и в 2017 году. В любом случае перенос расходов на собственников жилья очень выгоден государству, поэтому не исключено, что сроки будут переноситься до «последнего клиента».
— Как показывает законодательная практика прошедших лет, вопрос об очередном продлении бесплатной приватизации жилых помещений российский парламент решает в последние месяцы срока предыдущего продления. Так что никто заранее не может знать, будет ли продлена бесплатная приватизация жилья или нет, — полагает Евгений Антонов.