Оказавшись на «курсовых качелях», производители рыбной продукции, дилеры вновь заговорили о пересмотре ценников. Причем не на импортные, а на наши отечественные водные биоресурсы. Дело в том, что внутренние рублевые оптовые цены практически в ежедневном режиме пересчитываются в соответствии с мировыми. Раньше российские моряки вылавливали рыбу и имели выбор, кому ее продать: зарубежному переработчику за евро/доллары или нашей компании, получив рублевый эквивалент. Сейчас рыбодобытчики, продавая сырье за рубеж, существенно увеличивают свою прибыль. Существует риск, что производители, оставшись без недорогого сырья, в условиях потребительского спада будут вынуждены закрывать производства.
Но основной удар, конечно, придется на кошельки граждан: в среднем рыба, завезенная из европейских стран под видом российской, обходится покупателям в 4 раза дороже, чем та же рыба, переработанная и упакованная на наших предприятиях.
В любом случае в ближайшие месяцы эксперты оценивают подорожание на рыбу примерно в 30%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков подтвердил общий тренд на повышение цен, но отказался озвучить цифру, дабы не давать рынку конкретных ориентиров и не впасть в немилость со стороны Федеральной антимонопольной службы.
Другим сдерживающим фактором для поставок водных биоресурсов являются высокие тарифы на перевозку железной дорогой в центральную часть страны. «Во время пика лососевой, минтаевой и других путин стоимость перевозки возрастает в 2–3 раза, что влияет на конечную цену рыбопродукции», — говорит глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.
«Помимо курса и дорогой логистики есть еще одна проблема, влияющая на ценообразование, — продолжают представители рыбной отрасли. — О ней мало говорят. Это ветеринарный контроль. Бизнес в разы переплачивает за эту услугу. По расчетам Россельхознадзора, официально за различные ветсертификаты, включая молоко, мясо и т.д., предприниматели ежегодно тратят около 10 млрд рублей. Еще не менее 20 млрд по вине ветеринаров теряются на простое товара, перепробеге транспорта, возврате продукции из-за ошибочно оформленных ветдокументов. Плюс ветеринару нужно обеспечить рабочее место, представить сотрудника и т.д. 30 млрд рублей — это официально подтверждаемые затраты на ветконтроль, причем без учета так называемой коррупционной составляющей».
Как утверждает глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко, расходы на исследования рыбопродукции в лабораториях Россельхознадзора, а также в региональных ветеринарных службах для получения сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а порой и превосходят их.
Вероятно, часть этой нагрузки будет снята с бизнеса в 2018 году, будет разрушена госмонополия на оказание услуг по ветконтролю и появятся частники. Сама ветсертификация в обязательном порядке перейдет в электронный вид. Соответствующие поправки в Закон «О ветеринарии» приняли в 2015 году. На часть товаров, входящих в категории низкого риска, предприниматели смогут получать электронные сертификаты бесплатно. При этом стоимость платных услуг не должна вырасти из-за демонополизации рынка. Уже создана и работает на добровольных началах государственная информационная система.
Кроме того, наконец будет решен вопрос об избыточном сертифицировании. Сейчас ветдокументы нужно получать при покупке-продаже мяса, рыбы, молока, при перемещении с одного склада на другой и т.д. За один и тот же товар приходится платить ветслужбам как минимум дважды. За счет нового порядка можно будет отследить все партии товаров от производителя до магазина, что поможет вывести из тени нелегальный бизнес.