Напомним, что институт приватизации жилья стал прямым следствием того, что до 1991 года подавляющее большинство наших граждан жили в квартирах на условиях договора социального найма. За двадцать пять лет успели приватизировать свои «квадратные метры» свыше 80% населения. Не решенным, по словам Дмитрия Медведева, остается только вопрос с жильцами аварийных и ветхих домов, которые ждут расселения и по закону не могут оформить квартиры в собственность, детьми-сиротами и жителями Крыма, последние долгое время жили по иным правилам. Власти уже пообещали, что за перечисленными категориями сохранится право на бесплатную приватизацию и после 1 марта 2016 года.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что к перечню следовало бы добавить очередников, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Очередь на квартиры в России сокращается очень медленно, а значит часть граждан также останется без права на бесплатную приватизацию. Всем остальным за оставшийся месяц с небольшим нужно окончательно определиться: увеличить свой имущественный «вес» или навсегда остаться в муниципальном жилье. После 1 марта переоформить квартиру в собственность нельзя будет даже за деньги.
Стоит ли торопиться с подачей документов? По мнению Хованской, многие из тех, кто побывал в «шкуре» собственника, напротив, больше не хотят нести расходы по содержанию собственной жилплощади. После введения обязательной платы за капремонт собственность стала довольно ощутимым бременем. Кроме того, с 2016 года заметно вырастет жилищный налог для физлиц - его сумма будет высчитываться не из инвентаризационной стоимости квартиры, как ранее, а из рыночной. В этом случае малоимущему гражданину, который волей судьбы стал обладателем «трешки» в каком-нибудь престижном районе столицы или другого города, можно только посочувствовать. Вернуться людям в статус социального нанимателя сегодня позволяет Жилищный кодекс, но подробный алгоритм действий, к сожалению, в нем не прописан.