МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Импортозамещение: луч надежды или дорога в пропасть

Чем дешевле нефть и рубль, тем громче песни про независимость от Запада

Российские промышленники вздохнули с облегчением после того, как родное правительство взяло курс на импортозамещение. Но благодарить премьер-министра и его команду за инициативность язык не поворачивается. Шанс встать крепко на ноги предприниматели получили из-за санкций Запада, падающих цен на нефть и, соответственно, дешевеющего рубля. В общем, как обычно в России: гром не грянет — мужик не перекрестится.

Фото: Михаил Ковалев

18 приоритетов

Напомним, что программа по лечению импортозависимости появилась после введения США и ЕС санкций против России. Минэкономики РФ определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. По оценке Минпромторга, наиболее перспективными являются станкостроение (доля импорта — более 90%), тяжелое машиностроение (60–80%), легкая промышленность (70–90%), электронная промышленность (80–90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70–80%), а также машиностроение для пищепрома (60–80%). К 2020 году доля импорта промышленной продукции должна сократиться с 50% до 39%. По словам главы Минфина Антона Силуанова, до 2017 года на реализацию соответствующих программ из госбюджета планируется выделить 38 млрд руб. За реализацией планов по импортозамещению будет следить специально созданная правительственная комиссия.

По мнению опрошенных «МК» экспертов, программа будет успешной, если в 18 выбранных приоритетных секторах будет создана конкурентная среда. Только в этом случае покупатели почувствуют улучшение качества продукции. Пока, за редким исключением, покупатели товаров в магазинах видят лишь рост цен.

Международный опыт

Концепцию импортозамещения создал и впервые применил на практике в середине ХХ века в Аргентине популярный в Латинской Америке экономист Рауль Пребиш. Он считал, развивающиеся страны не могут догнать США и ЕЭС из-за международного разделения труда. Ведь цены на сырье растут медленнее, чем цены на продукцию с высокой добавленной стоимостью, которую страны Запада продают своим бывшим колониям. В результате богатые становятся богаче, а бедные — еще беднее. Чтобы разорвать этот порочный круг, ученый разработал оригинальную концепцию индустриализации на основе импортозамещения. Ее основные приоритеты — «опора на собственные силы» и активная поддержка государством национального машиностроения.

Выводы ученого пришлись по душе тогдашнему президенту Аргентины генерал-лейтенанту Хуану Перону. Горячий патриот своей страны с диктаторскими замашками искренне полагал, что аргентинская модель станет альтернативой и капитализму, и социализму. По его указу национальные производители получили массу привилегий и льгот: дешевые и долгосрочные кредиты, заградительные импортные квоты. Были введены валютный контроль и фиксированный обменный курс. Параллельно создается «фундамент роста» — государственные монополии в железнодорожном транспорте, нефтегазовой промышленности, электроэнергетике, связи.

Однако 25-летний эксперимент с треском провалился. До Второй мировой войны Аргентина была одной из самых успешных экономик мира, опережая по уровню среднедушевого дохода большинство стран Западной Европы. К середине 70-х Аргентина оказалась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Из-за галопирующей инфляции (только в 1989 году цены в течение года выросли в 30 раз), огромного госдолга правительство не смогло больше субсидировать неэффективные производства.

Последствия опытов экономиста Пребиша Аргентина ощущает до сих пор. В минувшем декабре накануне католического Рождества ее граждане испытали очередной шок — в течение нескольких дней курс аргентинского песо обвалился на 42,6% после отмены ограничений на валютные операции. Неудивительно, что, когда речь идет об импортозамещении, аргентинцы не стесняются в крепких выражениях. Справедливости ради следует добавить, что Аргентина в отличие от России не имела колоссальных запасов металлов, нефти и газа. Концепция Пребиша некоторое время была популярна в Бразилии и Мексике, которые уже обладали запасами углеводородов. Но и там ставка исключительно на свои силы потерпела фиаско.

Неудачно прошла кампания по импортозамещению и в Иране. Так же, как и Москва, Тегеран начал развивать новый вектор в промышленной политике из-за санкций Запада. Персы оказались в международной изоляции в 1979 году, после победы исламской революции. Любая страна, инвестировавшая в энергетику Ирана более $20 млн, попадала под санкции США (запреты на межбанковскую деятельность, на кредиты в американских банках, потеря лицензий на экспорт в США и т.д.). Курс на импортозамещение персы начали с тотальной национализации экономики. Сейчас крупнейшему экспортеру нефти и обладателю самых больших запасов газа в мире не хватает бензина и «голубого топлива» на собственные нужды. От поставок туркменского газа Тегеран смог отказаться только после смягчения западных санкций.

Есть и удачный опыт лечения импортозависимости. Как надо это правильно делать, показали после Второй мировой войны Япония и «тигры» Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур). Развитие национальной промышленности (зачастую с нуля) здесь началось также с протекционистских мер — внутренний рынок защитили от западных товаров высокими таможенными барьерами. Однако с 1960-х годов эти страны дружно отказались от импортозамещения и сделали упор на другой тип промышленной политики — поощрение экспорта. То есть перестали поддерживать госсубсидиями слабые и неконкурентоспособные отрасли и компании, а стали поощрять сильные сектора и предприятия, которые прорвались на внешний рынок или имели хорошие шансы увеличить экспорт. Сейчас население этих стран сполна ощущает достоинства новых приоритетов. По уровню доходов и качеству жизни жители этих стран по праву входят в мировой TOP-20.

Сектор успеха

Какие же сектора российской экономики имеют перспективы для прорыва на мировой рынок? В первую очередь государственный ВПК (особенно боевые самолеты, вертолеты, ЗРК и подводные лодки). Во-вторых, частное сельское хозяйство. Несмотря на сложную геополитическую обстановку и взаимные запреты на торговлю, Россия остается крупнейшим экспортером сельхозпродукции, поставляя ее в 140 стран мира. По оценке Минсельхоза, в минувшем году по итогам года «съедобный» экспорт составит $20 млрд, что на $5 млрд больше, чем в предыдущем году. Львиная доля дохода приходится на экспорт пшеницы.

Россияне потихоньку забыли о напичканных антибиотиком «ножках Буша». По мясу птицы полное импортозамещение уже произошло. Российские производители свинины начали производить так много продукции, что экспортируют ее за рубеж, сообщил на днях Bloomberg. По мнению аналитиков агентства, на подъем отрасли повлияло увеличение поддержки сельского хозяйства со стороны российского правительства, которое произошло после введения продуктового эмбарго в отношении США и ЕС в ответ на санкции против России. Обнадеживающие тенденции наметились и в производстве говядины.

Блестящие перспективы на внешних рынках у гражданского самолетостроения (пассажирские лайнеры Sukhoi Superjet 100, МС-21) и нефтехимии (пластик, полимеры, каучуки, биотехнологии).

Бумажный вопрос

Помимо традиционного ТЭКа хорошие экспортные возможности имеет лесодобывающий комплекс: наша страна обладает 18% мирового леса. Но с советских времен на территории России не было построено ни одного ЦБК полного цикла по выработке беленой целлюлозы! Все журналы печатаются за рубежом, в основном в Финляндии, у финнов же за валюту покупаем бумагу для офсетной печати. Бумага, кстати, производится из карельских берез.

Та же ситуация с пиломатериалами. Зарубежные компании, особенно китайские, активно закупают у нас брус, распиливают деревья, делают мебель и продают ее нам. По мнению экспертов, чтобы поднять с колен лесопереработку, необходимо или запретить экспорт кругляка, или хотя бы ввести на него квоты. А то некоторые наши соседи зашли за флажки приличия — запретили импорт российских пиломатериалов, разрешили покупать только обработанные бревна.

Интересно, что производство товарной целлюлозы, коробочного картона и вискозы в России фактически контролирует одна компания, ее владельцы зарегистрированы в Швейцарии. Среди ее учредителей значится Дмитрий Медведев. Он же возглавляет Наблюдательный совет ВЭБа, в бюджете которого недавно обнаружилась дыра на 1,5 трлн рублей (это около 2% ВВП 2015 года). Более половины инвесткредитов признаны безвозвратными.

Губит людей не пиво…

Еще одна точка роста — экспорт пресной воды. По данным World Commission on Water, сегодня около 1 млрд людей в 28 странах мира страдают от дефицита воды, более 40% населения мира (около 2,5 млрд человек) живет в районах, испытывающих острую нехватку воды. В ЕС эта тенденция наиболее ярко проявляется в Португалии, Испании и Греции. Предполагается, что к 2025 г. это число возрастет до 5,5 млрд и составит две трети населения Земли.

На Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресных вод (без учета ледников). Это хорошо знают за бугром. Так, производство питьевой воды в России является ключевым направлением бизнеса двух американских гигантов, которые при полном попустительстве наших властей уже скупили ведущих отечественных производителей пресной и минеральной воды. В нынешней ситуации, особенно после недавних оскорблений Барака Обамы, наша страна имеет все права ввести «водные» ограничения против двух американских корпораций. Может быть, депутатам Госдумы подготовить и принять соответствующий законопроект.

Как полагают эксперты ГРУ и НАТО, в XXII веке большинство войн будет идти за воду. Первый крупный военный конфликт за воду назревает в Африке. Эфиопия в верховьях Голубого Нила начинает строительство мощнейшей на континенте ГЭС. В результате обмелеет Нил — главная экономическая артерия Египта и Судана. Чтобы охладить пыл южных соседей, Каир и выкупил у Парижа многострадальный вертолетоносец «Мистраль». В случае войны в горах Нубии плавучая авиабаза позволит египтянам оперативно открыть второй фронт у берегов Эритреи в Красном море, пояснил на условиях анонимности офицер египетской спецслужбы.

Два условия

Известный американский экономист Дэни Родрик, исследовав эффективность модели импортозамещения, пришел к любопытному выводу: чтобы эта модель была успешной, необходимо соблюдать два важных условия. Во-первых, в течение десятилетий необходим заниженный курс национальной валюты. Во-вторых, хорошо развитые институты, которые не позволят чиновникам, ответственным за проведение программ, разворовывать госпомощь.

С первым условием у нас нет проблем, спасибо ЦБ. Главное, чтобы Банк России не перестарался: его высокие базовые ставки уже «убили» на банковском рынке дешевые и длинные кредиты. А без них предприятия не могут развиваться и обновлять технологии.

А вот со вторым условием — беда. Не секрет, что государственные инвестиции нередко замещают активность частного сектора и создают питательную среду для воровства.

Коррупционные скандалы, к сожалению, стали нормой в государственных инфраструктурных институтах, которые призваны обеспечить курс на импортозамещение. Так, «Сколково» попало на первые страницы деловых газет не из-за успешных инновационных стартапов, а благодаря вице-президенту фонда Алексею Бельтюкову, который, по версии СКР, незаконно заплатил $750 тыс. Илье Пономареву — депутату ГД и советнику президента «Сколково» Виктора Вексельберга — за научную работу и курс лекций. Некоторые из них длились по 10–12 минут. Сейчас самый дорогой в России экономический эксперт Пономарев прячется от следователей в США.

Ударились в бега, сидят в СИЗО или под домашним арестом за махинации и бывшие руководители госкорпорации «Роснано». Про ВЭБ мы уже выше говорили: нет потерпевшего — нет уголовного дела по хищению десятков миллиардов рублей. Судебный процесс по делу «Оборонэкспорта» вообще превратился в цирковое представление.

Недавно в центре скандала оказался еще один важный институт поддержки бизнеса — ОАО «Особые экономические зоны». Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проверившие работу 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова, попросили на встрече с Владимиром Путиным прекратить деятельность этой неэффективной организации. Вместо того чтобы вкладывать полученные из госбюджета деньги в прорывные проекты в регионах, руководители ОЭЗ положили миллиарды рублей на банковские депозиты, а с полученной прибыли выплачивали себе весьма щедрые зарплаты, бонусы. Кстати, за эти трудовые подвиги их никто до сих пор даже не пожурил. «Освоение 51 млрд руб. на развитие туристических зон РФ можно считать проваленным», — считают активисты ОНФ. А ведь после потери пляжей Турции и Египта импортозамещение в сфере туризма приобрело особое социальное значение.

Таким образом, вопрос «готовы ли наши чиновники поставить интересы общества и государства выше собственных?» можно считать риторическим.

Легендарный Ли Куан Ю, возглавлявший правительство Сингапура с 1959 по 1990 год и превративший бедную страну в богатый оазис, секрет экономического чуда объяснил просто: «Начните с того, что посадите в тюрьму трех своих друзей. Вы точно знаете за что — и они знают за что». И посадил за взятки в темницу лучшего друга! Этот мудрый правитель понимал, что экономический прогресс возможен только тогда, когда общество живет по справедливым законам, а не по клановым понятиям.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах