Рассрочка может быть предоставлена и в том случае, если начисленная за «коммуналку» сумма на 25% больше платы, которую взимали год назад. Надо учитывать, что рассрочка не будет безвозмездной. Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева пояснила «МК», что при такой форме оплаты с потребителя, как в банке, снимаются проценты. Переплата за 12 месяцев составит 11%. Однако после введения с 1 января 2016 года нового порядка начисления пени за несвоевременную оплату электричества, тепла, газа и воды, вариант с рассрочкой все равно может оказаться предпочтительней. Правда, выгода станет заметна только после третьего месяца просрочки, когда начинает «тикать» штраф в размере 24% годовых. До этого момента погашать долг лучше, не прибегая к рассрочке.
Общий долг россиян за «коммуналку» сегодня равен 250 млрд рублей. По некоторым оценкам, примерно 17% населения имеет накопленную задолженность за 1-2 месяца, 11% не платили квартплату 3 месяца, 7% относятся к злостным неплательщикам, срок задолженности за услуги ЖКХ которых составляет от 3 месяцев до года. Тем не менее, в Минстрое даже в случае потери работы посоветовали не злоупотреблять рассрочкой. По мнению Андрея Чибиса, если «черная полоса» в жизни затянется, лучше обратиться за получением субсидии. Финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России уже получают 30 млн. россиян. Среди них ветераны, инвалиды и те, у кого расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи. На их субсидии ежегодно из российского бюджета выделяется порядка 300 млрд. рублей.
Но бывают ситуации, когда огромные суммы в квитанциях - результат махинаций управляющей компании. Андрея Чибиса напомнил, что с этого года вступил в силу механизм взимания штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильный счет. Предполагается, что нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30% от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции — 50% от ошибочной суммы. Правда, эксперты уже сравнили эти требования с «пустым местом». В частности, Светлана Разворотнева обращает внимание, что жильцам в любом случае придется доказывать «ошибки» коммунальщиков в суде. Из-за возможности вернуть себе несколько сотен рублей вряд ли кто-то станет так заморачиваться.
Вводить мораторий на повышение платы за коммунальные услуги в текущем году власти также не собираются, объясняя это инфляционными процессами. Андрей Чибис напомнил, что рост тарифов в 2016 году будет минимальным - в среднем по стране с 1 июля счета за коммуналку вырастут на 4%. Превысить эту планку, как считают в Минстрое, законно можно только в случае, если жителям будут предложены радикально новые, более качественные коммунальные услуги. И если рост платежей одобрят местные депутаты.