Если бы ЦБ в ноябре прошлого года, не отпустил рубль в свободное плавание, то, вполне вероятно, сейчас от золотовалютных резервов ничего бы не осталось – последняя валюта ушла бы на поддержание курса. После чего рубль продолжил бы резкое падение.
Сейчас же ситуация иная. Рубль, конечно, падает. На 15 декабря ЦБ установил официальные курсы к доллару в 70,22 рубля, а к евро – 76,9659. Но закрома ЦБ пока держатся на уровне почти $370 млрд. Хотя к 1 января 2014 года было $510 млрд. Но большую часть из этой разницы мегарегулятор потратил до того, как был введен свободный курс.
Однако разве для рядовых граждан так уж «фиолетов» курс рубля? Кто-то уже не может купить тур в любую заграницу, кто-то – приобрести даже собранную в России иномарку, цены на импортные товары растут как на дрожжах.
Но даже не это самое важное. Любое падение курса рубля так или иначе подстегивает инфляцию. Как ранее утверждала сама Набиуллина, с разницей минимум в три-четыре месяца. Например, августовское поражение нашей валюты уже привело в этом декабре к лишним 2-3% роста цен.
Отсюда вопрос: и как же дожать темпы инфляции, как обещает ЦБ, к концу 2017 года до 4% с нынешних более чем 12%? При этом здесь еще присутствует малопонятная для простого потребителя чехарда цифр. Если считать только по этому году, то цены уже выросли на 12% с лишним. К новому году будет уже все 13%. Хотя обещали поменьше. Но увеличение стоимости товаров и услуг в декабре этого года к декабрю прошлого составило все 15%.
Поэтому, чтобы ни говорила Набиуллина, к курсу рубля мы будем относиться с пиететом. Заметим, например, что последние показатели крайне близки к тем, что правили валютным балом ровно год назад. Конечно, одномоментно нацвалюта16 декабря 2014 года рушилась до 80 рублей за доллар и 100 рублей – за евро. Конечно, благодаря резкому – с 10,5% до 17% – повышению ключевой ставки ЦБ удалось сбросить напряжение на валютном рынке – например, к концу дня 16 декабря давали уже 72 рубля за доллар. Но, заметьте, этот показатель годичной давности близок к нынешнему. А ведомство Эльвиры Набиуллиной сейчас не спешит увеличивать ключевую ставку с нынешних 11%. Тем более, что реальный сектор, задыхающийся от слишком высоких кредитных ставок, как раз ждет её снижения.
Читайте материал по теме «Диалог мясника с коровой»: бизнесмен разгромил чиновников на форуме в Москве»
Так почему же финансовые власти хранят не совсем понятное спокойствие? Замминистра финансов Максим Орешкин недавно сделал позитивный в его понимании прогноз – курса в 100 рублей за доллар никогда не будет. Это внушает определенную долю оптимизма. По-видимому, как считают многие независимые эксперты, нацвалюта в ближайшее время удержится на уровне не более 74-76 рублей за «американца». В частности, из-за того, что в этом году госкопорации, которые ранее перебрали иностранных кредитов, должны заплатить заимодавцам в два раза меньше, чем в декабре прошлого года. А значит, безумного спроса на валюту от ЦБ не будет.
Но остается очень важное сомнение. А если цены на нефть, от которых на 90% зависит курс нашей валюты, продолжат падение? 14 декабря за марку Brent давали $37,30 за баррель. А бюджет России на 2016 год рассчитан, исходя из $50. Если эта ситуация продолжится, то, по словам министра финансов Антона Силуанова, казна дополнительно не досчитается еще 1,5 трлн доходов. То есть дефицит бюджета дойдет до 5% ВВП. Между тем Путин в послании Федеральному Собранию приказал ограничить его 3%.
А если будет так, спрогнозировал Силуанов, то и курс рубля рухнет, и цены резко вырастут. Замкнутый круг.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-капитал»: «Решение российского ЦБ сохранить ставку на уровне 11% для рынка не стало сюрпризом. Рубль сейчас больше реагирует на динамку сырьевых котировок, нежели на действия ЦБ. А пока конъюнктура рынка не способствует его укреплению: нефть марки Brent ушла ниже 40 долларов за баррель. Конечно, цена на нефть в текущих условиях вряд ли долго будет держаться на данном уровне, так как он ниже себестоимости производства для ряда крупных игроков. Но на горизонте одной-двух недель давление на рубль от низких цен на сырье будет ощутимым».