МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Центробанк придумал новый оброк для туристов

Россиянам придется самим страховать от банкротства своих туроператоров

Новогодние каникулы на носу и, не смотря на «закрытые» Египет и Турцию, многим по-прежнему хочется искупаться в теплом заграничном море. Но после того как турфирмы потеряли два своих главных источника дохода, как-то боязно, что, купив путевку, останешься без отпуска и без денег. Чтобы в нынешней непростой ситуации туристические компании массово не разорялись, Центробанк предложил упразднить существующий институт страхования ответственности туроператоров. Идею тут же поддержали во Всероссийском союз страховщиков, посоветовав заменить пресловутые фингарантии более жестким порядком входа на туристический рынок и выхода с него.

Фото: Геннадий Черкасов

Фингарантия - это, по сути, сумма, на которую застрахован туроператор. Чем выше такая гарантия, тем выше сумма страхового возмещения. Но, соответственно, и более высокие взносы нужно платить бизнесу. Прошлогодние крупные банкротства показали, что фингарантии больше не справляются со своей функцией – большинство клиентов обанкротившихся компаний смогли вернуть в лучшем случае половину от стоимости своих путевок. Страховщики также не хотят погореть на выплатах туристам. По этой причине даже был объявлен так называемый «страховой бойкот», когда страховые компании просто отказывали туроператорам в оформлении фингарантий, опасаясь брать на себя непосильную ношу. Сложности с получением страховки послужили катализатором к появлению «серых» страховщиков, которые заключали договоры с турфирмами, а затем исчезали с рынка, не выполнив обязательств перед туристами. Именно поэтому, в Центробанке сегодня более правильным считают уйти от обязательного страхования ответственности туроператоров, сделав его добровольным.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что полностью отказываться от фингарантий не предложив ничего взамен, не разумно. Худо-бедно, но этот инструмент защищает права туристов. Тогда как в отсутствии туроператорской страховки риски граждан, отправляющихся на отдых за рубеж, вырастают в геометрической прогрессии. В РСТ предлагают постепенный уход от фингарантий за счет формирования фонда персональной ответственности. Его средства будут предназначены для финансирования расходов на экстренную эвакуацию туристов с курорта, а также на случай неисполнения турфирмой своих обязательств. Согласно поправкам, которые находятся сейчас на рассмотрении в Госдуме, каждый туроператор ежегодно должен отчислять в фонд не менее 1% от стоимости проданных за прошлый год туров. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж. Как только размер персонального фонда достигает этого значения, отчисления в него прекращаются.

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин пошел еще дальше и предложил более четко прописать в законодательстве возможность заключения туристом договора личного страхования при выезде за границу. Проще говоря, чтобы у каждого туриста была персональная страховка от банкротства туроператора. Правда, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что под такой страховкой не подпишутся сами туристы, поскольку ее стоимость выйдет запредельной — порядка 7-10% от стоимости путевки. И уж тем более, по мнению Ломидзе, такой продукт не должен быть обязательным для потребителей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах