Начиналось все красиво: в прошлогоднем Послании Владимир Путин под бурные аплодисменты Федерального собрания предложил провести в стране амнистию российских капиталов, вывезенных в той или иной форме за рубеж, в том числе и в офшоры. Тогда, после введения западных санкций против нашей страны, эта инициатива, вкупе с продовольственным эмбарго, выглядела как «наш ответ Чемберлену».
С каким упоением еще на стадии подготовки законопроекта депутаты Андрей Макаров и Дмитрий Вяткин в многочисленных выступлениях и интервью рассказывали о преимуществах, которые документ даст россиянам! «Закон о добровольном декларировании гражданами активов и счетов в банках можно будет назвать революционным», — без обиняков говорил всего несколько месяцев назад Вяткин.
Приняли Закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» в рекордные сроки. 1 июля 2015 года он уже вступил в силу. Изначально срок подачи деклараций в ФНС об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, а также о счетах в зарубежных банках равнялся 6 месяцам.
Все граждане, подавшие декларацию (кстати, на нее распространяется режим налоговой тайны), освобождались от любой ответственности за нарушение налогового, таможенного, валютного законодательств. Было закреплено, что положения Уголовного кодекса о необходимости возмещения ущерба как обязательного условия освобождения от уголовной ответственности не применяются.
Более того: впервые в российской юриспруденции ввели понятие фактического и номинального владельца, что позволяло гражданам легализовать свое имущество, переданное так называемым подставным собственникам. Что особенно актуально именно для офшорных юрисдикций.
На практике же закон об амнистии капитала оказался абсолютно нерабочим и никому по большому счету не нужным.
«На моей памяти это уже четвертая налоговая амнистия в современной России, — говорит директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. — Как и все предыдущие, она оказалась невостребованной, потому что непонятно, для кого предназначалась. Чиновники ею воспользоваться не могли: они и так декларируют свое имущество, и появление, откуда ни возьмись, новых зарубежных счетов или собственности вело прямиком в тюрьму. Для обычных граждан в декларировании тоже не было смысла: ведь абсолютное большинство активов приобретено на честно заработанные средства. А те, у кого есть причины скрывать источники доходов из-за их криминального происхождения, тем более лишний раз не будут светиться, занимаясь легализацией.
При этом подвести амнистию под все статьи УК, включая, например, мошенничество, хищения, коррупцию, невозможно. Мы бы вступили в противоречие с FATF (Межправительственная комиссия по борьбе с отмыванием криминальных капиталов. — «МК»). В связи с этим продление на полгода сроков декларирования кардинально ситуацию не изменит».
Кроме того, не стоит забывать, что наша страна присоединилась к договоренностям ОЭСР об оказании помощи по налоговым делам, и после 2018 года начнет осуществляться автоматический обмен фискальной информацией с иностранными государствами. Таким образом, ФНС сможет и так получать информацию об активах своих граждан за рубежом.
Сейчас власти «ломают голову» над тем, как выправить ситуацию. Для начала срок действия подачи деклараций решили продлить еще на полгода. В начале года будут и другие поправки. Во-первых, предоставят возможность декларировать не только сами активы, но и сделки, в результате которых они были приобретены. Во-вторых, предусмотрят механизм освобождения от преследования руководства и сотрудников компаний, руководители которых захотят воспользоваться амнистией капиталов. В-третьих, уточнят, какой из списков FATF использовать в целях амнистии. Действующая редакция закона гарантирует защиту от преследований, если движимое имущество не возвращается в российскую юрисдикцию, кроме случаев, когда оно находится в государстве из «черных» и «серых» списков FATF. Таких списков всего три.
Будут изменения, связанные с передачей активов от номинального владельца к фактическому. Сейчас к декларации должна прилагаться нотариально заверенная копия договора номинального владения имуществом. Но такой документ есть не у всех. Поэтому, возможно, разрешат предоставлять и иные аналогичные бумаги. Правда, в правительстве опасаются, что в этом случае возможны злоупотребления, связанные с попытками рейдерских захватов.