МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Запрет импортных лекарств в России чреват катастрофой для пациентов

Медведев наступил на больное ухо

Вместе с европейскими и турецкими помидорами под «санкции» попали и многие иностранные препараты — причем жизненно важные и необходимые. Согласно опубликованному 2 декабря на сайте правительства постановлению №1289, которое подписал Дмитрий Медведев, теперь в госзакупки не смогут попадать иностранные лекарства, у которых есть хотя бы два российских (или производимых странами ближнего зарубежья) аналога. Постановление лишит российских пациентов множества лекарств, которые лечат, а не калечат.

Фото: Наталия Губернаторова

Прежде всего постановление коснется всех препаратов из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), который сегодня включает 608 МНН — международных непатентованных наименований (то есть формул) лекарств. Эти социально значимые медикаменты бесплатно выписываются льготникам; их получают российские стационары.

До сих пор никто не мог законодательно обязать включать в перечень преимущественно российские препараты. Ведь, при всем уважении, пока еще наша фармпромышленность не может обеспечить пациентов действительно качественными лекарствами.

И если сравнивать даже одно и то же средство российского и зарубежного производства, в большинстве случаев при видимо одинаковом составе последнее окажется более эффективным и безопасным. Потому что на западных производствах применяются более качественные субстанции (то есть то «тесто», из которого замешиваются лекарства); к тому же там все производства соответствуют международным стандартам GMP, чего в России пока, увы, не достигли. У нас такую сертификацию прошли менее половины заводов...

Однако никто не спорит — отечественную «фарму» надо развивать. И государство обязано ее поддерживать. Но формы этой поддержки выбраны, мягко говоря, иезуитские.

Вместо того чтобы давать российским производителям налоговые льготы, льготные ставки аренды и прочие преференции, правительство предпочло другой путь — перекрыть все каналы для конкуренции. Здоровье пациентов в этой ситуации, видимо, вообще никого не волнует.

Недавно Дмитрий Медведев заявил, что не менее 90% перечня ЖНВЛП должны составлять российские препараты (пока их 67%). К этому «целевому показателю» мы движемся семимильными шагами. И новое постановление, запрещающее иностранным производителям, за исключением стран ЕАЭС (Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Молдавии и Украины), участвовать в российских тендерах на госзакупки лекарств, при условии если их конкурентами являются хотя бы два российских предприятия, этому сильно поспособствует.

На практике действие постановления в первую очередь ощутят пациенты с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией — то есть около 30% всех больных, аналоги импортных лекарств для которых выпускают в России.

Многие эксперты считают, что эта мера может обернуться ростом смертности и болезней россиян. Ведь чаще всего российские аналоги лекарств при этих болезнях либо менее действенны, либо дают массу побочных эффектов.

«Однако, безусловно, есть и хорошие отечественные препараты. Если будут закупаться лекарства, которые по всем правилам прошли клинические исследования и контроль качества, ничего плохого не будет. Тем более что с нынешним курсом валюты многие иностранные лекарства стали очень дороги. К тому же большинство российских препаратов сегодня все равно готовятся из импортных субстанций», — говорит главврач онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

- Поставки сыра ограничивать можно, лекарств — нельзя, это противоречит международным нормам права, — считает глава Лиги пациентов Александр Саверский. — От поставок импортных лекарств зависит не только выполнение стандартов медицинской помощи и формирование перечня ЖНВЛП, но еще и здоровье и жизнь людей.

Нужно понимать, что Россия пока не может обеспечить необходимого перечня лекарственных препаратов на отечественных предприятиях. При таких требованиях к госзакупкам лекарств крупные иностранные компании попросту уйдут с российского рынка — они ориентированы на глобальные контракты, торговать в розницу в аптеках им невыгодно.

Эксперты фармрынка также не видят в сложившейся ситуации никаких плюсов для пациентов. «Для начала государство должно создавать условия для привлечения инвестиций, а не запрещать поставки препаратов. Ничего хорошего эта инициатива для российского здравоохранения, для здоровья нации, для решения социальных задач не даст.

Она может привести к исчезновению импортных лекарств из российского госпитального сегмента — а их доля в стационарах доходит до 80–85%, причем это наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства. А если импортных лекарств не будет в больницах, пациентам придется, как в лихие 90-е, покупать их за свой счет», — сказал «МК» один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным.

...Пока единственная уступка, на которую пошли иностранным фармпроизводителям, — до конца 2016 года считать отечественными препараты, которые только упаковываются на территории нашей страны.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах