- Чтобы вы понимали, в России с солью сложилась довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, у нас довольно большие собственные запасы в Сибири, в районе озера Баскунчак, в Таганроге.
Но, я подозреваю, в силу того, что тарифы на грузовые перевозки у нас не самые щадящие, гораздо дешевле было везти соль с Украины и из Турции. Украинскую соль запретили раньше, теперь пришла очередь турецкой. По объемам импорта соли из Турции не могу вас сориентировать, но, думаю, они были серьезными, - объяснил сельмельер Юрий Кесельман. - В Турции в основном занимались добычей морской соли, ее используют как в пищу, так и в качестве технического реагента.
- Не подорожает ли из-за этого российская соль? И не произойдет ли так, что морская соль исчезнет с российских прилавков?
- Возможно, цены и повысятся, но незначительно — на рубль-два за пачку той же «Экстры». Произойти это может исключительно из-за изменений в логистике. Что касается морской соли, у нас много и своей, в том же Крыму, где замечательная розовая крымская соль, или Таганроге, где добывают калиброванную морскую.
Справка «МК»: в этом году объем импортной соли на российском рынке составил 33%. Большая ее часть приходилась на Белоруссию (22%), украинской соли осталось 3%, казахской — 8%. В свое время турки выказывали намерение заместить импорт соли с Украины, но этого им не удалось - «свободное место» заняли в основном российские производители. Согласно открытым источникам, доля турецкой соли в российском импорте - 5,4%. С января по сентябрь из Турции к нам завезли этой продукции на $3 млн 151 тыс.