МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские семеноводы тоже пострадают от турецкого эмбарго

Эксперты считают список товаров, предложенный правительством, не до конца проработанным

Федеральное правительство, наконец, опубликовало список запрещенных к ввозу продуктов из опальной Турции. Первоначально предполагалось, что мы практически полностью прекратим сельзозконтакты с Анкарой. Однако на самом деле все обстоит не так уж и страшно. «Вне закона» на территории РФ оказалось 17 позиций.

Фото: Геннадий Черкасов

Думается, что федеральное правительство не рубило сгоряча, а, составляя список, учитывало наши реальные возможности и насыщение отечественного рынка продуктами. В частности, под запрет не попали молочная продукция, а также мясо охлажденное и замороженное — своими собственными силами мы пока не можем провести это импортозамещение. А те страны, которые вызвались нам заполнить этот вакуум ( в частности, Иран, Египет, Арабские Эмираты), возможно, взвинтили цены.

Насколько болезненным для нашего кошелька окажутся эти санкции? Цены, само собой, подскочат, но нам ведь к этому не привыкать. По опыту последних лет мы знаем, что цены на продукты у нас росли независимо от того, вводила ли Россия продэмбарго в отношении какой-нибудь страны или нет.

А возможно, что торговая «война» с Турцией завершится, еще и не начавшись. Такое развитие событий не исключают российские аграрии, ссылаясь на тот факт, что санкции турецким продуктам вступают в действие с 1 января 2016 г. В этом они видят некую возможность их снятия: если до нового года Эрдоган принесет свои извинения за инцидент с российским СУ-24.

Иначе, полагают эксперты, запреты на ввоз продуктов из Турции ударят в том числе и по российскому агробизнесу, который и без того не является сверхприбыльным.

Комментарий мы попросили сделать доцента Тимирязевской сельхозакадемии, телеведущего рубрики «Аграрная политика» Игоря Абакумова:

- Контракты на поставки фруктов и овощей уже заключены и их лучше было бы выполнить в полном объеме, тем более, что до конца года осталось времени не очень много,- говорит он.- Ведь за срыв договоренностей придется платить отечественным производителям, если обстоятельства не будут признаны форс-мажором. В определенной степени наша сторона повела себя очень поспешно. Начала отказываться от поставок еще до того момента, как было принято решение на правительственном уровне. Таможня не запрещает ввоз, она просто очень медленно проверяет грузы и из скоропортящихся, скажем, помидоров через 2-3 суток на границе уже получается томатный сок.

- Вы говорите о финансовых потерях российских крестьян. Что вы имеете в виду?

- Ну, например, наших семеноводов. Отечественные семена овощей по контракту мы «воспроизводим» на юге Турции, где за год получают по два урожая. В России нет таких территорий. Ну, так вот, отправляя туда доморощеннные, районированные семена , по возвращению оттуда, получаем уже турецкие - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Как так?!

- В этом есть некий нонсенс, который в свое время было необходимо решать на уровне ведомств. Но и логика своя тоже есть. В Турцию, грубо говоря, мы отправили ведро семян, а обратно получаем 10 ведер. Теперь непонятно, что будет с овощным семеноводством. Это, конечно, не смертельно, но зачем создавать лишние проблемы?

«Загорать» зимой будет подмосковная «Белая дача», которая в эти месяцы свои мытые салаты так же выращивает в том числе и в Турции. Накладки неизбежны.

Я не говорю, что федеральное правительство не имело право вводить эмбарго. Имело! И еще как! Турция, как сказал Владимир Путин, нанесла нам удар ножом в спину.

Но с туристическим бизнесом мы поступили гораздо мудрее и взвешеннее. Те, кто уже отдыхал в том же Египте, сумели там «дотянуть» отпуск, а остальным мы предложили воздержаться от поездок. Материально никто не пострадал.

Наверное, так можно было поступить и в данном случае.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах