Растущая как на дрожжах инфляция вынуждает россиян экономить. Так, согласно ежемесячному опросу ЦБ, в октябре доля граждан, которые считают, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%.
Оно и понятно. По данным Росстата, с начала года потребительские цены взлетели на 11,7%.
В результате, граждане стали все чаще урезать свои расходы. Так, они ограничили себя в потреблении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции. Пришлось также отказаться от капитального и текущего ремонта жилья, дома, дачи, от трат на отдых, поездки по России и за границу.
Как поясняют эксперты, в настоящее время кошельки граждан попросту не успевают пополняться. Так, только в прошлом месяце реальные располагаемые доходы населения сократились на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Более того, реальная заработная плата уменьшилась на 10,9%, что стало сильнейшим сокращением с 1999 года. Так, для сравнения даже в разгар кризиса 2009 года реальная зарплата падала в годовом выражении не более чем на 5,4%.
Как изменятся доходы граждан в будущем и стоит ли им уже сейчас потуже затянуть пояса, «МК» спросил у экспертов.
Дмитрий КОРШУНОВ, генеральный директор компании «Фаст Финанс»:
«Падение реальных располагаемых доходов населения объясняется достаточно просто. В конце года традиционно наблюдается ускорение инфляции, и цены в магазинах на многие категории товаров растут опережающими темпами. При этом заработные платы либо не увеличиваются, либо индексируются незначительно, что приводит к падению показателя реальных располагаемых доходов. В 2016 году мы не ожидаем продолжения данной тенденции в первую очередь за счет эффекта низкой базы. Все негативные факторы уже были реализованы, и вряд ли в следующем году мы увидим резкого роста цен. Но, к сожалению, и заработные платы расти вряд ли будут, поскольку в экономике не просматривается каких-то драйверов роста. Поэтому наиболее реальный сценарий на 2016 год - это околонулевой рост реально располагаемых доходов населения».
Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:
«Реальные располагаемые доходы снизились из-за роста цен, поскольку показатель скорректирован на величину инфляции. Другими словами, зарплаты росли медленнее, чем потребительская инфляция. В 2015 г. многие компании отказались от ежегодной индексации зарплат или сделали ее минимальной, поэтому реальные доходы населения упали. До конца года ситуация существенно не поменяется, поскольку инфляция приостановила рост. Ожидаемый уровень — 5,5% в декабре».