МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как заработать на фондовом рынке

Доходная стратегия

Четвертый квартал на российском фондовом рынке взял хороший старт за счет снижения напряженности по Украине и роста цен на нефть. Управляющие инвестиционными портфелями надеются на продолжение тренда.

Фото: Геннадий Черкасов

Третий квартал оказался весьма непростым для российского фондового рынка. Тяжелый август сменился сентябрем, который также не принес спокойствия на рынки. В сентябре индекс ММВБ снизился на 5,2% до 1643 пунктов, а долларовый индекс РТС — также на 5,2% до 790 пунктов. По итогам третьего квартала ситуация не лучше: индекс ММВБ потерял 0,7%, РТС — 16%.

При этом торги проходят на крайне низких оборотах, а значительных новостей на внутреннем рынке, как обычно, немного. Впрочем, динамика российского рынка — не исключение. Практически все развивающиеся рынки значительно скорректировались и сейчас находятся на уровне середины 2009 года. После бурного роста начали корректироваться и развитые рынки. Особенно заметно, когда ФРС отказалась от повышения ставки в сентябре. Добавляют масла в огонь и излишние опасения инвесторов по поводу ситуации в китайской экономике. Индекс S&P500 с начала года уже снизился на 10%, хотя до этого достигал исторических максимумов. Более 10% за год индекс S&P 500 терял последний раз в 2008 и 2011 гг.

«Тем не менее исторически четвертый квартал всегда был одним из наиболее успешных для американского рынка акций, так что можно надеяться на более позитивные результаты по итогам года. Тем более что в октябре, возможно, наконец будет повышена ставка ФРС, а опасения за китайскую экономику постепенно утихнут», — говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Для российского рынка третий квартал выдался относительно неплохим с точки зрения полученной доходности. За исключением сектора электроэнергетики и банковского сектора инвестиции в любые бумаги принесли бы доход. Особенно выделяются фонды, ориентированные на еврооблигации российских компаний: доходность этого типа фондов в прошедшем квартале оказалась не только двузначной — она составила порядка 20%, сделав их явными лидерами с начала года.

«Схожая картина наблюдалась и в притоках в фонды: если в фондах, ориентированных на рынок акций, сальдо притоков/оттоков балансирует на уровне нуля, то фонды облигаций явно притягивали интерес инвесторов в третьем квартале. Здесь «сыграли» свою роль два фактора — снижение курса рубля и снижение ставок по депозитам в банках. Это позволило, с одной стороны, фондам показать интересные для инвесторов результаты, а инвесторам, в свою очередь, искать и находить альтернативу банковским вкладам», — отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко.

В целом результаты третьего квартала позволяют выявить одного явного лидера (еврооблигации), далее — большую группу «середняков» и двух аутсайдеров (финансы и электроэнергетика). «К аутсайдерам можно отнести нефтегазовый сектор: снижение курса национальной валюты пока не оказало живительного эффекта на акциях компаний данного сектора. Конец третьего квартала показал много воодушевляющих трендов, прежде всего в мировой политике», — отмечает гендиректор компании «Фаст Финанс Система» Дмитрий Коршунов.

Следствием позитивных моментов в геополитике, как правило, являются позитивные тренды в экономике. В третьем квартале улучшилась ситуация на востоке Украины, началось взаимодействие РФ и западных стран по сирийской проблеме. Кроме того, Россия сыграла важную роль в достижении соглашения по иранской ядерной программе. «Стабилизация цен на нефть также положительно влияет на российскую экономику. Главное, чтобы этот тренд сохранялся и в будущем квартале. Однако есть и отрицательные новости. Например, нарастающий дефицит бюджета РФ. В будущем это может вызвать новую волну девальвации рубля, ведь способы покрытия дефицита бюджета — либо новые источники финансирования, либо девальвация», — говорит Антон Шабанов из УК БКС.

Что касается результатов третьего квартала, то тут все вполне предсказуемо. Как всегда, наиболее стабильными были фонды, основанные на облигациях, более рискованными, а потому и более доходными, но только порой — стратегии, основанные на акциях и различных товарах (материальных активах). На фоне обесценения рубля в лидеры по доходности вышли паевые инвестиционные фонды валютных инвестиций — в частности, фонды инвестирующие в еврооблигации, золото и иностранные акции.

По данным НЛУ, паи фондов еврооблигаций за квартал прибавили в цене 15–22%, паи фондов золота — 10–13%. Причем основной вклад в доходность внес август, а по итогам сентября фонды еврооблигаций, по данным НЛУ, подорожали примерно на 1%, а фонды драгметаллов и вовсе оказались «в минусе»: их паи за сентябрь подешевели на 0,6–1,5%. «Снижение геополитической напряженности и рост цен на нефть привели к тому, что мы стали свидетелями резкого укрепления рубля и роста интереса к российским бумагам, долларовый индекс РТС вплотную приблизился к 900 пунктам. Если этот тренд сохранится, то главными бенефициарами станут сырьевые компании», — уверен эксперт Института актуальной экономики Иван Антропов.

В случае продолжения «ралли» в российских бумагах хороший результат могут показать индексные фонды. Стоит обратить внимание на фонды акций с широкой декларацией. Многие из таких фондов часть средств вкладывают в акции, номинированные в иностранных валютах, — это может выступить в качестве защитного элемента «на всякий случай». «В то же время такие фонды держат достаточно высокую долю в российских бумагах — наметившееся потепление в геополитической риторике дает свой отклик и в поведении инвесторов. Они стали вновь обращать внимание на российские активы. Из узкоспециализированных секторов стоит, наверное, обратить внимание на нефтегазовый — наметившиеся тенденции как в стоимости нефти, так и в международных отношениях могут хорошо сказаться в ближайшие месяцы», — говорит Дьяченко.

Несмотря на то что по сути своей ПИФ — это отлично подобранный профессиональными управляющими портфель для инвестиций, данный продукт также несет в себе определенные риски, особенно в непростые экономические времена. Ведь ПИФ имеет стратегию, которой он должен следовать несмотря ни на что, — таков закон! Даже если сектор экономики, например, в который вкладывается ПИФ, сейчас показывает падение.

Потому главный совет частным инвесторам — никогда не переставать вести борьбу с рыночными рисками и диверсифицировать риски портфельных рисков. «Самый простой путь — это создать себе «портфель из портфелей», то есть портфель из ПИФов. И если даже какой-то один ПИФ покажет отрицательную динамику, иные стратегии наверняка смогут «подтянуть» не самый удачный фонд», — советует Шабанов.

В свою очередь, Веденеев рекомендует придерживаться сбалансированной инвестиционной стратегии, распределяя рублевые и валютные активы. По его мнению, наиболее актуальными являются сегодня консервативные и умеренно-консервативные стратегии. На годовом интервале фонды рублевых облигаций могут принести до 11–13%.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах