МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Подарок Сталина душит наследников: земельный налог разорит семьи академиков

Земля, выделенная Вождем народов великим ученым, теперь стала для их родных непомерным грузом

Отсутствие земельного участка в наше время — еще не такая головная боль, как его наличие. Особенно если ты простой смертный. Живешь на одну зарплату или пенсию, зато участочек у тебя — не 6 традиционных соток, а гектар-полтора. И новый налог на землю соответствующий.
Скажете, таких простых смертных не бывает?
Бывают. Речь — о наследниках академиков Академии наук СССР.

Фото: Архив МК

Сразу после окончания войны выдающимся советским ученым, внесшим свой научный вклад в разгром фашистов, в качестве награды было выделено в собственность от 0,5 до 1 гектара земли. В частности, в Одинцовском районе участки получили такие всемирно известные ученые, как физик-теоретик Лев Ландау (впоследствии Нобелевский лауреат), активный участник советского атомного проекта Лев Арцимович, выдающийся химик-органик Николай Зелинский, президент АН СССР той поры физик-оптик Сергей Вавилов и многие другие.

Лев Ландау

Николай Зелинский

Спустя 70 лет после Победы наследникам, судьбы которых сложились по-разному, предстоит сполна платить земельный налог. А он с 2015 года — совсем не маленький...

Один из таких наследников — Алексей Николаевич Бруевич — недавно побывал в нашей редакции. Его отец, академик в области математики и механики Николай Григорьевич Бруевич, в свое время являлся вторым человеком в АН СССР — академиком-секретарем Президиума. И получил от государства 1,79 га в Одинцовском районе Подмосковья, где сегодня только соточка стоит не одну тысячу баксов. Пока что земельный налог не платит: не приходят квитки — эти «письма счастья» из налоговой.

Лев Арцимович

Алексей Бруевич

Но финансовое, так сказать, возмездие рано или поздно наступит. Куда бежать, где брать тысячи и десятки тысяч рублей на уплату земельного налога?

— Я бы, да и все мы, поняли, если бы налог рос в соответствии с уровнем инфляции, — говорит Алексей Николаевич. — Никто бы этого не боялся, и плата была по карману. Но так, как он взлетел в 2015 году…

Полтора месяца назад наша газета рассказывала о ситуации с Еленой Николаевной Збарской — внучкой знаменитого советского академика Николая Николаевича Приорова. Перед войной ее деду в Истринском районе власть выделила 1,5 гектара земли. В нынешнем году кадастровая стоимость ее участка по сравнению с 2014 г. увеличилась в 75 раз — земельный налог ей насчитали в… 131 тысячу рублей!

Что ждать (и делать) другим наследникам, чья «вина» перед государством — только в том, что они дети или внуки выдающихся ученых мужей и что у них нет средств платить такие начисления?

Да и где гарантия, что в 2016 г. налог не увеличится еще в 2–3 раза? Ведь нам постоянно твердят про экономию и про то, что в казне денег нет?

Сергей Вавилов

***

В октябре 1945 г. Сталин подписал распоряжение «О постройке дач для действительных членов Академии наук СССР» — всего 150 индивидуальных дач. 125 под Москвой и 25 под Ленинградом. «Вблизи железных дорог, — указывалось в распоряжении, — и размером от 0,5 до 1 гектара — в зависимости от условий местности и расстояния от Москвы и Ленинграда». Строительство дач, хозяйских построек, устройство водоснабжения, канализации и пр. было возложено на Главвоенпромстрой при Совнаркоме СССР.

Нужно заметить, что дачи от государства в личную собственность получили не только те, кто конкретно работал на победу в Великой Отечественной войне: физики, математики, химики, конструкторы. В том же Одинцовском районе распоряжением «отца народов» обзавелся землей и небезызвестный А.Вышинский, который тоже являлся академиком АН СССР. Впрочем, на той даче он никогда не жил.

Наш гость выкладывает на стол черную папку с золотым тиснением: «Дача академика...» В ней всего-то документов — раз-два и обчелся: план застройки участка с указанием его местонахождения и свидетельство, подписанное тогдашним президентом Академии наук Сергеем Вавиловым, о безвозмездной передаче в личную собственность 1,79 га земли.

По распоряжению Сталина действующие члены АН, получившие в собственность дачи, освобождались от налогов на строения, а также от уплаты земельной ренты.

Фото: Геннадий Черкасов

Про налоговые льготы наследникам академиков в документе ничего не сказано. Скорее всего, тогда никто не предполагал, что в России, а в особенности — в Московской области спустя 70 лет после войны с землей начнется такая свистопляска. Что за нее, «родовое гнездо», внукам и правнукам нечем будет платить. Что они на своем веку получат вторую «шоковую терапию».

Полезен в этом плане мировой опыт. Когда англичане ушли из Индии, и страна обрела независимость, богатым и состоятельным махараджам было смягчено налоговое бремя аж до 5-го поколения. Дети платили за собственность 20% от налоговой ставки, внуки — 40, правнуки — 60%, и т.д. и т.п. Выравнивание налоговых условий заняло там не одно столетие.

Чем виноваты наследники академиков, которым — как обухом по голове — с нынешнего года предстоит платить за свои участки в 20–30 раз больше?

Кстати, о шоковой терапии. Все годы советской власти единственным документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, было свидетельство, подписанное Вавиловым.

В 1993 г., когда страна стала на капиталистический путь развития и за все стали платить звонкой монетой, уже наследникам понадобилось оформить свидетельство на право собственности. 0,12 га (12 соток) им передавалось бесплатно, а остальную площадь они выкупали у государства.

За сколько?

Интересный вопрос.

Многие из нас хорошо помнят «лихие 90-е», ту же самую «шоковую терапию» и «антинародный режим Ельцина», как утверждала тогда оппозиция. На мощных митингах, устраиваемых коммунистами, призывали гнать в три шеи «младореформаторов» и отдать «банду Ельцина под суд».

По сохранившимся у Алексея Николаевича квитанциям, в 93-м за 1,55 га он уплатил 155 тыс. «тех» рублей. В 1997 г. после деноминации российской валюты, это стоило (и до сих пор стоит на наши деньги) 155 рублей. То есть 1 кв. метр подмосковной земли в 1993 г. по нынешнему курсу стоил… 1 копейку!

Для сравнения, собственник показывает другие записи с поправкой на деноминацию: стрижка ему обходилась в 1 «нынешний» рубль, бензин в 12 копеек за литр. Сегодня эти услуги и товары соответственно обходятся в 350 рублей (парикмахерская) и 36 рублей литр бензина.

Получается, что «антинародный режим Ельцина» о народе думал гораздо больше, чем нынешняя власть, хотя об этом нигде не кричал. Совсем даже наоборот: в 1998 г. накануне дефолта, премьер Сергей Кириенко извинился перед страной, что правительство вынуждено поднять налоговую ставку.

Опять напрашиваются сравнения. Сегодня в читательской почте «МК» много писем от стариков: в 2014 г. среднестатистический пенсионер за 10 соток платил 1800 рублей, в 2015 г. — уже 8000 с «хвостиком». В 4,5 раза больше! И никаких тебе извинений.

— Бороться за свои права нам следовало раньше, — считает Алексей Николаевич. — С толку сбило то обстоятельство, что в стране якобы готовился закон о введении налога на недвижимость, от него, как заявляли политики, пенсионеры освобождались практически полностью. Сегодня мы поставлены перед фактом: непомерный земельный налог, и плата обязательна для всех, безо всяких скидок.

Борис Бочкарев

Надежд на социальную справедливость у пенсионеров (не только наследников знаменитых пап и дедушек), на то, что кадастровая стоимость земли в Подмосковье будет пересмотрена и станет более гуманной, крайне мало. Как показывает время, партия власти «Единая Россия» горячо поддерживает любую идею правительства по наполнению бюджета налогами. Единственной силой, которая могла бы стать на защиту земельных собственников в стране, независимо от их рода и племени, является «Народный фронт», успевший заявить о себе в регионе конкретными акциями. Станет ли?

Но сыну академика Бруевича винить себя не за что. Он будто чувствовал приближение форс-мажора: даже когда обсуждался законопроект по налогу на недвижимость, не предвещавший нам никаких потрясений, пресловутый земельный вопрос он пытался поднимать на всех уровнях. Писал президенту, в Минфин, в Госдуму…

Выдвигал краткое и внятное предложение. Все, кто обзавелся участком до 1991 г, должны платить 0,01% от кадастровой стоимости. Те, кто приобретал наделы после этого срока, — 0,03%.

В Подмосковье, как правило, по «странному стечению обстоятельств» земельный налог установлен по максимальной шкале, хотя федеральным законом он регламентируется в пределах от 0,01 до 0,03% — по усмотрению местных властей. Но какой район откажется от лишних «вливаний»? Дерут на полную катушку.

— На мое письмо ответила только Оксана Дмитриева, -продолжает он, — что эту идею они внесли в проект закона, но она не была поддержана. В результате многие нынешние собственники, чьи предки жили на той земле еще с XIX века, не в состоянии платить налоги. У чиновников разговор короткий: «Продавай!» С какой стати человек должен оставлять свои родные места?!

Советские академики той поры не особенно держались за собственность, раньше думали о Родине, а уж потом о себе. Многие по пол-участка дарили сельсовету — оставшихся пол-гектара вполне хватало для полноценного отдыха. Да и отдохнуть выдающимся умам советского времени было где: Крым, Сочи, элитные пансионаты и пр. В общем, за нажитое непосильным трудом не цеплялись.

Сам визитер по большому счету тоже не держится за кусок земли. Конечно, каждую травинку и кустик в своих владениях знает и любит. Однако на худой конец мог бы и продать какую-то часть.

Но из всей площади только 0,5 га является полезной для хозяйственного использования. Остальная территория — лес, овраг, водоохранная зона. Участки академикам выделялись в живописных местах, чтоб на природе они могли восстанавливаться, набираться сил для новых научных открытий, а не для того, чтобы «клепать» там дома, конюшни, вертолетные площадки.

Кто купит овраг или водоохранную зону, где по закону строить запрещено?

Конечно, можно совершить благородный жест и отписать неудобья сельскому поселению — там им найдут нужное применение. Но тогда рыночная стоимость всего участка, без природных красот и неудобий, упадет в разы. Такие нюансы тоже приходится учитывать.

...Мы связались с Еленой Николаевной Збарской, история которой вызвала большой читательский резонанс. Изменилось ли что-нибудь у внучки академика Приорова?

— Как я понимаю, в определении кадастровой стоимости земли, а следовательно, и земельного налога главным действующим лицом являются местные органы власти, — говорит она. — Существенное значение имеет категория земли.

Мой участок почему-то был отнесен к самой дорогой — для каких-то там космических исследований. Благодаря Совету депутатов сельского поселения, который после выступления газеты занялся моим вопросом, и совместно с кадастровой палатой Истринского района мне меняют категорию земли — на земли поселений. Надеюсь, что налог значительно уменьшится.

По информации «МК», в некоторых поселениях уже создаются инициативные группы граждан, которые с помощью адвокатов пытаются отстоять свои земельные интересы.

***

150 наследников научных светил для России — капля в море. Тем более что кто-то уже эмигрировал, кто-то воспользовался преимуществами рыночной экономики и нашел покупателя на свои владения. С одной стороны, наследников можно взять и полностью освободить от налогов, как в свое время сделала страна-победительница. Что такое 150 человек для такой страны, как наша?! Капля в море.

Алексей Николаевич с этим не согласен.

— Такая льгота вызовет неприязнь у обычных пенсионеров, зачем нам усугублять несправедливость? — считает он. — Мне кажется, все собственники и их наследники, получившие землю до 1991 г., вправе платить налог с пониженным коэффициентом 0,0005. А кто обзавелся участком в постсоветское время — от 0,001 до 0,003, как значится в федеральном законе.

Хотя читатели «МК» в своих письмах предлагают властям угомониться и не трясти сограждан неподъемными налогами, не перекладывать все финансовые проблемы на их плечи.

Несолидно это для такой большой державы...

Читайте материалы по теме:

«Дачников ждет катастрофа: скоро 40% участков окажутся вне закона»

«Страшная весна 2016 года: новый налог на землю станет шоком»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах