Глава комитета Леонид Левин («СР») напомнил: «В связи с изменением международной обстановки резко обозначилась проблема выявления международных связей», и законопроект, обсудить который комитет пригласил представителей крупнейших российских СМИ и общественности, «попал в этот тренд».
Внесенный за подписями депутатов из ЛДПР, «СР» и КПРФ документ считается в Госдуме обреченным на принятие. Он обязывает издателей или редакции российских СМИ в течение 30 дней уведомлять Роскомнадзор о получении денег или имущества от иностранного государства, международной организации или находящихся под их контролем российских организаций, а также от иностранных компаний, иностранных граждан, лиц без гражданства и россиян, имеющих второе гражданство. Исключение сделано для средств, получаемых корпунктами иностранных СМИ в России, рекламных контрактов и денег, полученных от учредителя.
На заседании комитета один из авторов, Александр Ющенко (КПРФ), заверил, что ограничивать свободу слова никто не собирается: «Главное — сообщить гражданам о возможной ангажированности информации, которая является серьезным оружием».
У представителей СМИ было другое мнение. Гендиректор Службы политической информации агентства «Интерфакс» Алексей Горшков заявил, что инициатива «значительно осложнит работу СМИ»: придется вести двойной учет выручки, потому что уведомлять придется обо всех поступлениях средств от иностранных клиентов и подписчиков. «Нам казалось, надо гордиться большим количеством иностранных подписчиков, а тут — дополнительные непонятные обязательства», — сказал он.
Глава юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев назвал закон «репрессивным»: он предусматривает ответственность вплоть до закрытия СМИ, но «откуда газета может знать, есть ли у гражданина, купившего наш продукт, второе гражданство?» «Не очень понятно, что будет потом с полученной от СМИ информацией — что, на позорные столбы ее станут вывешивать, писать «иностранный агент» и надеяться, что люди по этой причине не будут читать местный сайт, который пишет про ямы на дорогах?» — спросил г-н Румянцев.
Очень скоро он получил ответ: справоросс Алексей Казаков пообещал ко второму чтению предложить поправку о введении «обязательного знака, который будет информировать читателя или зрителя о получении СМИ иностранного финансирования»...
О том, что закон своей цели не достигнет, так как пути обхода его требований легко просматриваются (например, «завести» иностранные деньги можно через ту же рекламу), и о том, что из-под его действия надо вывести хотя бы подписку, говорили и представители издательского дома «Коммерсантъ», «АиФ», «Комсомольской правды», «Газпроммедиахолдинга».
Представители Общественной палаты, включая председателя Комиссии по развитию информационного сообщества Дмитрия Бирюкова, законопроект поддержали — при условии «каких-то доработок» ко второму чтению.
«Может быть, это будет не так страшно, если продумать механизм уведомления вместе с Роскомнадзором?» — предположил глава Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев. И он, и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов, и депутат Борис Резник («ЕР») говорили о том, что добиться экономической независимости СМИ никак не получается.
Г-н Левин пообещал учесть пожелания медиасообщества, чтобы «разумная идея не привела к осложнениям в работе СМИ». По его словам, вопрос о подписке заслуживает «серьезного обсуждения».