Как сообщили «МК» в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, окончательного решения по этому вопросу не принято.
По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, сейчас «обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство».
На заморозке настаивает Минфин, но не спешит с официальными заявлениями. По расчетам ведомства Антона Силуанова, таким образом в 2016 году удастся сэкономить 344 млрд рублей, в 2017 году – 412 млрд, а в 2018 году – 471 млрд. Спасет ли очередная заморозка накопительных пенсионных взносов российский бюджет, мы спросили у независимых экспертов.
Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:
«Заморозка накопительной части пенсии в 2016 году — это очередная попытка правительства решить свои ошибки в управлении экономикой за счет рядовых граждан, и прежде всего, пенсионеров.
Вместо того, чтобы найти иные источники дохода, такие, как, например, введение прогрессивного налога на доходы богатых или выведение самозанятых из тени, власти решили пойти по самого легкому пути.
В настоящее время 30% рынка труда находится в «серой зоне» и здесь достаточное количество денег. Кроме того, для пополнения бюджета можно и нужно использовать инструменты финансового рынка. Так, согласно отчету Всемирного экономического банка, Россия поднялась с 53 места на 45-е в рейтинге конкурентоспособности. Это довольно неплохой результат. Однако, как справедливо отмечают эксперты форума, в нашей стране не развит финансовый рынок. Мы расположились на 95 месте из ста возможных. Другими словами, если с умом применять возможности финансового рынка, то можно избежать той же пресловутой заморозки пенсионных накоплений.
Правительству пора понять, что, замораживая пенсионные накопления, оно не только ставит в неудобное положение и без того неимущие слои населения, но тем самым не дает расширяться платежеспособному потребительскому спросу, который может стать драйвером роста экономики. То есть получается двойной отрицательный эффект. Бюджет — это еще не вся экономика. Это не икона в красном углу, на которую надо молиться и обязательно всеми силами, и зачастую, в ущерб всему остальному, заниматься только им».
Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:
«Очередная заморозка накопительной части пенсии показывает глубину нынешнего кризиса, несостоятельность фискальной системы и может привести к очень тяжелым последствиям в будущем.
Заморозка накопительной части пенсий лишает россиян их собственных средств. В 2014 году так уже изъяли 243 млрд рублей, а в 2015 ожидается 310 млрд рублей. Сейчас все социальные сборы идут на выплаты текущих пенсий, в накопление для выплаты будущих пенсий не идет ничего. Пенсионный фонд уже испытывает дефицит в 623 млрд. рублей, а по прогнозу к 2017 году дефицит вырастет до 1,3 трлн рублей.
В правительстве утверждают, что дефицит Пенсионного фонда невозможен, так как в случае необходимости он будет пополнен из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эти заявления далеки от истины,так как и ФНБ, ответственный за пополнение Пенсионного фонда, и Резервный фонд стремительно теряют средства. Их реальный объем за последний год снизился на 20%.
Стоит учесть, что нынешний дефицит Пенсионного фонда составляет почти 13% ФНБ. Такими темпами через несколько лет средств просто не останется на выплату пенсий. Очередная заморозка пенсий – это не часть плана по выводу государства из кризиса, это откладывание проблемы «на завтра» в надежде, что проблемы сами собой исчезнут. Но такого не бывает, данная мера только усугубит системные проблемы. Правительству необходимо срочно модернизировать фискальную политику для развития бизнеса и его вывода из теневого сектора вместо изъятия средств у граждан».