На минувшей неделе глава Росстата Александр Суринов неожиданно предложил ввести новую методику расчета средней зарплаты в регионах. Сделано это было в ходе заседания российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. По словам Александра Суринова, начиная с 2016 года в расчет СЗП будут включаться неформальные заработки граждан, из-за чего статистический уровень средней зарплаты понизится. Имеются в виду сектора экономики, где нет официального оформления: работа на индивидуальных предпринимателей, в домашних хозяйствах или просто разовый труд.
Логика простая. Чем меньше уровень средней заработной платы в регионе, тем меньше бюджетных трат на ее увеличение в соответствии с майскими указами президента. Напомним, эти документы предусматривают к 2018 году 200-процентное повышение для врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников. Зарплаты соцработников, средних медицинских работников, школьных учителей должны быть доведены до 100% средней зарплаты по региону.
При этом чиновник Росстата не сказал, как собирается считать. «Схема» до сих пор не обнародована — возможно, намеренно. Впрочем, «МК» удалось выяснить, что речь, скорее всего, идет об обычных опросах так называемых «неформальных» работников относительно уровня их зарплат. Ежемесячные доходы этих людей в среднем ниже, чем у официально занятых. Это серая зона, где, зачастую не платятся ни налоги, ни страховые взносы. Подобных работников в стране насчитывается до 20% от всего экономически активного населения — около 15 млн человек. Это, как правило, люди с невысоким уровнем образования.
Так вот, Росстат возьмет новый показатель и старый, рассчитываемый по действующей методике, а затем выведет некую среднеарифметическую величину.
Зачем это надо правительству хорошо объяснил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. «Наши эксперты сумели подсчитать, что в результате уровень средней заработной платы может уменьшиться в некоторых регионах на 12–15%, — заявил лидер профсоюзов. — То есть если бы эту методику ввели прямо сейчас, то, например, августовская среднероссийская зарплата сократилась бы с 31870 рублей на 3,9–4,8 тыс. рублей. СЗП — это макроэкономический показатель, который применяется не только для статистических прогнозов, но и для базового расчета начислений пенсий, пособий, проведения различных индексаций. Другими словами, уменьшив в следующем году с помощью нехитрой арифметики СЗП в регионах, власти пытаются жульническим способом выполнить указы президента. Реально учителя, врачи не получат никаких прибавок. Это настоящий бандитизм на уровне Минфина. Кроме того, надо иметь в виду, что общие страховые взносы работодателей (30%. — «МК») в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — это не государственные деньги. По сути дела, это отложенная зарплата россиян, которую пытаются украсть. Чтобы избежать подобного безобразия, нужно все фонды вывести из-под контроля Минфина и передать под трехстороннее управление — профсоюзов, работодателей, правительства. Для этого должен быть создан специальный наблюдательный совет».
Шмаков подчеркнул, что ни с профсоюзами, ни с объединениями работодателей эту проблему никто не обсуждал. Однако 15 сентября премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.
После того как «новая методика» станет достоянием гласности, «МК» вернется к этой теме.