Сейчас процентная ставка ФРС находится в коридоре 0-0,25%. Рыночные игроки по всему миру ждут, когда же американские финансовые власти поднимут её хотя бы на 0,25%. У нас ключевая ставка ЦБ – все 11%. Поэтому, на первый взгляд, в США занимаются мышиной возней. Заокеанский бизнес получает кредиты чуть ли не даром, а в России – по запредельной цене. Но там каждая даже сотая доля банковского процента оказывает определяющее влияние на всю мировую экономику. Так как доллар – основная глобальная резервная валюта.
Первый сценарий
Федрезерв 17 сентября поднимает процентную ставку на ожидаемые 0,25%. Иными словами, американские банки будут получать от ФРС денежные средства в полпроцента годовых. Соответственно, кредиты реальному заокенскому сектору увеличатся с нынешних практически нулевых значений до 1-1,5%. Российским бизнесменам такого никогда не снилось. Но проблема не в этом. Доллар, как бы к нему ни относились разного рода экономические гуру, обеспечивает до 80% мировой торговли и инвестиций. То есть именно он и остается главной мировой резервной валютой.
Поэтому рост ставки ФРС неизбежно вызовет не только рост курса доллара, но самое главное – существенный прирост инвестиций со всего мира в американские долговые бумаги. А это вызовет новый виток падения цен на нефть и золото. Что надежнее, туда и вкладываются деньги.
А если падают нефть и золото, то рублю совсем плохо. Если сейчас, когда «черное золото» марки Brent пытается закрепиться на планке в $50 за баррель (правда, пока безуспешно – 17 сентября нефть опять откатилась к $48), рубль котируется к доллару выше 65, а к евро - близко к 75, то при дальнейшем укреплении доллара ко всем мировым валютам рубль просто может рухнуть – например к 75-80 рублям за доллар.
Агентство Bloomberg накануне заседания ФРС опросило ведущих экспертов в области валютного рынка. Выяснилось: половина из них высказалось, что ставка Федрезерва будет сегодня повышена, причем именно на четверть процента. Казалось бы все – судьба рубля решена.
Однако и без повышения ставки ФРС многие мировые экспертные центра прогнозируют, что нефтяные котировки и так будут падать, вплоть до $20 за баррель. Так что осталось рассчитывать на «благоразумие» Федеральной резервной системы. Ведь при подорожании доллара сойдет на нет и американская сланцевая «революция».
Но остальные эксперты полагают, что ФРС поднимет ставку не ранее декабря этого года. Тогда есть надежда.
Второй сценарий
Если Федрезерв возьмет все паузу еще на несколько месяцев, то у нас появится передышка. Нефть останется хотя бы в пределах $50 за бочку. Рубль не упадет ниже 65 за доллар. Инфляция не поднимется выше 12-13% годовых к декабрю этого года. Соответственно, падение реальных зарплат не превысит 10%.
А в дальнейшем можно было бы надеяться и на повышение цен на «черное золото».
ЭКСПЕРТ «МК»
Олег Кузьмин, главный экономист Renaissance Capital по России и СНГ: «Предстоящее решение ФРС по ставкам имеет важное значение для динамики цен активов всех развивающихся стран.
Если ФРС оставит ставку без изменения, к чему на данный момент склоняется рыночный консенсус, это может способствовать росту склонности инвесторов к риску и тем некоторому укреплению валют развивающихся стран, в том числе рубля.
Однако в данном случае многое будет зависеть от риторики регулятора – в случае, если она будет более жёсткой, чем ожидает рынок, и указывать на высокую вероятность повышения ставок на ближайших заседаниях, подобного эффекта может и не быть.
Если ФРС повысит ставку, то это может негативно отразиться на динамике курсов всех валют развивающихся стран, в том числе и российского рубля.
Нельзя говорить, что рубль защищён от негативных последствий; в то же время, в условиях санкций взаимосвязи российского финансового рынка с глобальным рынком капитала немного ослабли – в связи с эти можно ожидать, что в случае подобного решения российская валюта ослабнет, но чуть меньше, чем валюты других развивающихся стран».
И вот обновление материала: ФРС США не стала повышать процентную ставку. Ура.