Свою позицию она объяснила следующим образом: "Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила глава "Газпром экспорта".
Как известно, контракт на ежегодную поставку до 38 млрд куб. метров газа на срок 30 лет («Сила Сибири») подписан в мае 2014-ого и вступил в силу 13 мая 2015 года. С этого момента поставки должны начаться в течение 4 лет. При этом реальная цена не сообщалась. Впрочем, эксперты считают, что год назад речь шла примерно о $285 за одну тысячу кубов. Что в условиях непрекращающемся падении цен на нефть не так уж и плохо. Но оговорки Бурмистровой («Кривая будет вести нас вниз» и «мы не знаем, в момент поставок какая будет цена»), по крайней мере, говорят о том, что Пекин может проявить твердость и добиться снижения газовых цен. Во всяком случае, уже сейчас в Казахстане, Узбекистане и Туркмении Китай покупает газ по куда более дешевым ценам.
Поэтому российская сторона и испытывает серьезные трудности с реализацией так называемого западного маршрута в Китай – «Силы Сибири-2» (30 млрд кубических метров в год). По нему газ должен пойти с западно-сибирских месторождений через Алтай. Через «Силу Сибири-1» – из Иркутской области и Якутии. Фиксировать цены по западному маршруту в Китае точно не хотят. Но представить себе постоянное изменение стоимости поставок из-за метаний цен на нефть, довольно страшно. Тут уж для нас – сплошные убытки.
Поэтому российская сторона и испытывает серьезные трудности с реализацией так называемого западного маршрута в Китай – «Силы Сибири-2» (30 млрд кубических метров в год). По нему газ должен пойти с западно-сибирских месторождений через Алтай. Через «Силу Сибири-1» – из Иркутской области и Якутии. Фиксировать цены по западному маршруту в Китае точно не хотят. Но представить себе постоянное изменение стоимости поставок из-за метаний цен на нефть, довольно страшно. Тут уж для нас – сплошные убытки. Эксперты «МК»:Артем Деев, руководитель аналитического департамента "AMarkets": Драматические события – это рекордное снижение цены нефти, которое оказывает давление на весь нефтяной рынок, это торможение экономического роста в Китае, в России, это ожидание повышения ставки ФРС, которое может существенно снизить спрос на рискованные активы и обвалить фондовые рынки развивающихся стран. Российский газ дешевеет, потому что стоимость газпромовского газа привязана к нефтяным котировкам. Цены на газ меняются с лагом к ценам на нефть примерно в полгода. По моим оценкам, Газпром к концу года будет вынужден снизить цену как минимум до $200 за кубометр, а возможно, и ниже. Наверняка в «Силе Сибири» были заложены более высокие цифры и теперь их придется пересматривать, передоговариваться в китайской стороной.
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс": Газпром официально не раскрывал цену контракта, по некоторым оценкам она в районе $285 за тыс. куб.м. У Газпрома существуют определенные ресурсы, например, льготы по пошлинам и НДПИ и др., кроме того, все расходы на добычу и транспортировку газа, кроме кредитов и части оборудования - рублевые, а снижение цены на нефть усиливает обесценения рубля, поэтому в целом, проект видимо будет прибыльным при условии выбора всех законтрактованных объемов. Финансовые проблемы могут появиться только в случае если покупатели не смогут выбрать весь заранее согласованный объем, что может произойти в случае экономического кризиса в Китае. Но на горизонте 30 лет и цена на энергоносители вырастет, и экономики двух стран переживут еще не один цикл роста и падения, поэтому в целом Сила Сибири должна окупиться. Под драматическими событиями, возможно, понимается то, что за время, прошедшее с момента первых переговоров о поставке газа в Китай, цена на нефть (к которой с некоторым лагом привязываются контракты на газ) упала почти вдвое. Поэтому, вероятно, у партнеров появилось желание воспользоваться этим в качестве повода "сбить цену".