МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дефицит бумажного мусора

Не пришлось бы нам и макулатуру импортировать

Гримасы текущего кризиса не перестают удивлять. Оказывается, такой «бросовый» продукт, как макулатура, которую в советские времена собирали все — от пионеров до пенсионеров — нынче стала дорогим и дефицитным сырьем. Отрасль переработки находится на грани выживания, а крупнейшие игроки выступают за очередное эмбарго, теперь уже на экспорт макулатуры.

Фото: morguefile.com

 Кризис отрасли

Еще в 80-е годы макулатуры в Советском Союзе было в избытке. Во-первых, ее активно сдавало население, под обаянием пропаганды. Во-вторых, все профильные предприятия, в той же торговле, по закону были обязаны сдавать вторсырье на переработку. После перестройки эту обязанность отменили, в итоге к 2004-му году уровень сбора макулатуры в России составлял 12% (в США – 50%, в странах ЕС – 59,4%). Сейчас собирается около 30% макулатуры, а остальные 70% гниют на свалках. — Но еще два года назад этого объема российскому рынку вполне хватало, — рассказывает генеральный директор одного из крупнейших предприятий по переработке Денис Кондратьев. — Около 15% мы спокойно вывозили за рубеж, причем до 85% всего экспорта шло на Украину, где еще с советских времен остались два крупнейших завода по переработке макулатуры. Украинская отрасль вообще держится фактически на нашем сырье. Но в последние годы проблемы начались в отрасли российской. На макулатуру начал расти внутренний спрос, в среднем на 5–10% в год. — Сейчас это связано в первую очередь с импортозамещением: выросли потребности наших производителей в упаковке, — говорит президент «Лиги переработчиков макулатуры» Андрей Гурьянов. — Те же сыры, которые производятся в России взамен импортных, надо во что-то упаковывать. Одновременно из-за кризиса упали объемы сбора макулатуры на внутреннем рынке. — Ведь макулатура – это отход потребления, а оно у нас в силу экономической ситуации резко снижается, — говорит Кондратьев. — К примеру, продажи бытовой техники упали на 15%, к концу года прогнозируется падение до 50%. Объемы сырья снижаются соответственно. Ведь макулатура — это те же коробки из-под ксероксов и телевизоров, которые граждане в кризис покупают все реже.

Закрыть границу

В итоге в 2014-м российские переработчики собрали 3 500 тыс. тонн макулатуры, в 2015-м – 3 000 тыс. Причем 300 тыс. тонн в этом году, как и в прошлом, отправится в ту же Украину. Но даже без учета экспорта дефицит макулатуры на российском рынке за первые полгода 2015-го уже превысил 130 тыс. тонн. Переработчики предвидели ситуацию, и в сентябре 2014 года обратились к главе Минэкономразвития Улюкаеву. — Мы предлагали ввести заградительную пошлину на экспорт 10 %, — рассказывает Денис Кондратьев. — Объясняли, что рынок уже на грани рентабельности, грядет дефицит, крупнейшие предприятия могут просто позакрываться. А в ответ: вот когда закроются, тогда и поговорим. В итоге некоторые предприятия приостановили работу сразу после Нового года. Прежде всего, те фабрики, которые перерабатывали печатную продукцию. — Рухнул рынок рекламы, у печатных СМИ начали падать тиражи, некоторые газеты закрылись. Фабрикам, что работают с этим видом макулатуры, перестало хватать сырья, — продолжает Кондратьев. — В мае-июне 2015-го уже другие предприятия простаивали по несколько недель. Причем на них установлены дорогие импортные бумагоделательные машины, это огромные установки, которые по нормативам работают круглосуточно и могут останавливаться только на ремонт. Одни сутки простоя такой машины — это 5–7 млн рублей. При том что независимо от графиков, фабрикам по-прежнему надо платить людям зарплаты, оплачивать коммуникации. А работа идет впустую. По правилам, крупное предприятие должно работать с недельным запасом сырья, сейчас многие работают с 1–2-дневным запасом или вовсе по факту поставки. В итоге более 50 предприятий отрасли балансируют на грани закрытия, при том что большинство из них – градообразующие, на них трудятся более 60 тыс. человек. В начале весны на проблему обратили внимание местные власти, которым не нужны ни потеря миллиардных отчислений налогов, ни рост безработицы. Губернаторы 9 регионов (Тверской, Рязаской, Пермской, Ярославской и др. областей, врио президента республики Татарстан), где находятся крупнейшие предприятия по переработке макулатуры, отправили тревожные письма в Минпромторг и премьер-министру Медведеву. В итоге кое-каких преференций для отрасли удалось добиться. Июньским постановлением правительства макулатура была внесена в перечень товаров, «являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ». На такие товары «в исключительных случаях» могут вводиться «временные ограничения или запреты экспорта». Однако сам запрет не последовал до сих пор. — Хотя Казахстан ввел его еще три месяца назад, Беларусь вводит временный запрет на полгода уже в третий раз, и у них с макулатурой все в порядке. Даже Германия — мировой лидер по сбору макулатуры — на экспорт продает лишь излишки — 5–10% объема рынка.

Лес рубят, цены растут

Переработчикам удалось добиться вынесения вопроса на заседание законодательного совета губернаторов ЦФО в минувшую пятницу. В результате 17 губернаторов и мэр Москвы поддержали просьбу о запрете экспорта макулатуры, адресованную уже главе государства. На днях, 11 сентября, вопрос будет рассматриваться на профильной подкомиссии из представителей Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС. — Кстати, именно последнее ведомство — единственное, которое до сих пор не приняло наше предложение, все остальные ведомства с ним согласны, — отмечает Андрей Гурьянов. — В сегодняшней ситуации заградительная пошлина 10% уже не поможет, лишь полный запрет экспорта может спасти отрасль. А заодно и помочь потребителю. Ведь дефицит сырья, конечно же, влияет на его цену. За год стоимость макулатуры взлетела на 110%: с 6000 до 13000 рублей за тонну. Это вдвое дороже, чем в Европе. И это сказывается на цене упаковки для потребителя. Потому нас поддерживают и производители продовольствия — профильная организация по мясу птицы Росптицесоюз, Союз производителей российских масел со своей стороны также обратились в Минсельхоз, и там поддержали запрет на экспорт. Кстати, некоторые производители уже начали закупать упаковку... на Украине. Перерабатывая российское сырье, конечный продукт соседи нам же и продают. Причем со скидкой, за счет дешевой рабочей силы. А у нас из-за подорожания сырья стоимость макулатурного картона выросла за последние полгода на 26%, а упаковки из него — на 19%. Что косвенно отразилось и на ценниках в магазинах. Надеемся, что Минэкономразвития примет правильное решение и поддержит российскую целлюлозно-бумажную отрасль, а не иностранные предприятия. — Хотя стоимость упаковки в конечной розничной цене товара незначительна, но товаропроизводители активно спекулируют на этом. Заявляют торговым сетям, что у них растет упаковка и цены повышают соразмерно, — говорит исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Максим Новиков. — К тому же стоимость целлюлозного картона подорожала даже больше — до 45%. Тут стоит пояснить, что в России доля макулатуры в валовом объеме выпуска целлюлозно-бумажной продукции занимает только 30%, оставшиеся 70% изготавливаются из первичного целлюлозного волокна. В Европе, наоборот, 70% — макулатура и только 30% — целлюлоза. — И нам тоже не мешало бы его изменить, — считает Кондратьев. — Во-первых, макулатурные картоны дешевле. Во-вторых, меньше ущерб экологии. В той же Германии вторичное волокно перерабатывают до 16 раз! А мы вместо того, чтобы брать дешевое сырье, которое у нас буквально под ногами, до сих пор предпочитаем рубить лес.

Налог с копейки

По мнению представителей бизнеса, следующим шагом после запрета экспорта могло бы стать наращивание сбора макулатуры от населения. Только в Москве из мусорных ящиков граждан можно было бы получить до 2 000 тыс. тонн макулатуры в год. Несколько лет назад в одном из районов – Южном Тушино — проводили подобный эксперимент. Поставили специальные контейнеры, наняли отдельный грузовик для вывоза, в итоге каждый день собирали до 2 тонн макулатуры. Долго эксперимент не продлился. Многие сознательные граждане могли бы и сами относить бумагу на точки сбора, как в советские времена. Но для этого, по мнению «Лиги переработчиков макулатуры», необходима отмена налогов на доходы сборщиков-физлиц. — Сегодня я не работаю с физлицами, потому что принесет мне человек стопку газет, мне надо у него потребовать паспорт, он потом обязан подать налоговую декларацию, — объясняет Денис Кондратьев. — Все для того, чтобы заплатить НДФЛ с нескольких рублей. Но поскольку доходы сборщиков ничтожны, государство этого налога по факту не получает. В советское время никаких поборов не было. А сейчас, даже если гражданин решит проявить сознательность, позаботиться об экологии, бумажная волокита станет для этого серьезным препятствием. Отмена НДФЛ и НДС на сбор макулатуры планировалась еще в апреле этого года. Но этот закон также до сих пор так и не приняли. Выжидательная позиция законодателей и профильных ведомств в итоге может привести к дичайшей ситуации, когда и макулатуру нам придется импортировать (хорошо хоть под санкции она пока не попала). Уже сейчас некоторые бумажные фабрики закупают ее в Турции, так дешевле. Мы можем рассчитывать и на помощь китайских партнеров, там переработка вторичного волокна растет ударными темпами. В последние годы российские производители закупили 5 бумагоделательных машин, а китайские — 25. При желании они могут завалить нас дешевым продуктом, который мы почему-то не можем добыть даже из мусора. Возникает закономерный вопрос: долго ли в таких условиях проживет отрасль?

Справка

«Лига переработчиков макулатуры» объединяет более 30 предприятий, на долю которых приходится 70% всей перерабатываемой в России макулатуры, 45% производимого тарного картона и 25% производимой гофроупаковки

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах