Новостные события вокруг нефти по сей день не внушают оптимизма. Сразу несколько факторов давят на «черное золото», заставляя его стоимость бить все новые и новые антирекорды.
Во-первых, объем добычи сланцевой нефти в США этим летом достиг пика. По словам вице-президента техасской компании Fearn Oil Майка Мура, котировки ниже $30 - а такое вполне возможно - спровоцируют массовые дефолты и банкротства предприятий, добывающих этот вид сырья. Поэтому производители пытаются хоть как-то заработать даже на нынешних низких показателях, чтобы частично рассчитаться с кредиторами, а также зафиксировать минимальный дебет в своих финансовых отчетах.
Во-вторых, после снятия санкций на мировой рынок вернется Иран — это еще 1 млн баррелей в сутки нефтяного профицита, который и без этой исламской республики сейчас составляет 2-3 млн «бочек». Как заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, его страна будет увеличивать экспорт, даже если цены на сырье продолжат падение.
Кстати, примерно то же самое говорит и президент Эквадора Рафаэль Корреа, заявивший, что его страна уже продает нефть себе в убыток лишь бы удержать долю мирового рынка.
В-третьих, падение темпов роста китайской экономики. В этом году у ВВП Поднебесной, по мнению Государственного информационного центра Китая, еще есть шанс вырасти на 7%, но банки страны повально сокращают объемы кредитования, что приводит к недостатку финансовых средств у производственных предприятий, а значит к замедлению деловой активности и сокращению спроса на энергоресурсы.
Последний фактор — возможное повышение ставки рефинансирования Федеральной резервной службой США, решение о котором может быть принято от сентября до декабря. Оно приведет к удорожанию доллара. Инвесторы будут перекладываться в американскую валюту в большей степени, чем сейчас. «Нефть, соответственно, будет продолжать падение», — полагает аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.
Причем в краткосрочной перспективе рублю рассчитывать не на что. По одной из оценок Минэкономразвития, цена на нефть будет удерживаться на отметке в $40 в течение трех лет. «А может и опуститься ниже. При самом неудачном раскладе — стечение всех негативных факторов — это означает минимум 87,5 рублей за доллар уже к сентябрю», — считает эксперт.
Однако даже такой результат окажется еще не самым плохим раскладом. «Мы считаем, что (российская — «МК») финансовая система выдержит и апокалипсиса не будет. Цифры и консервативного прогноза еще нуждаются в уточнении, которое, весьма вероятно займет еще дополнительное время успокаивает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Тем не менее, как сообщают российские СМИ, ЦБ уже дал рекомендации частным кредитным организациям страны провести стресс-тесты с учетом курса 100–120 рубля за доллар. В мегарегуляторе эту информацию не подтверждают. Однако сам факт появления такого слуха говорит о многом. И о высокой волатильности нефтяных котировок, и, как следствие, слабости рубля, который, по словам премьера Дмитрия Медведева, государство искусственно поддерживать не намерено.
ЭКСПЕРТ «МК»:
Даниил КИРИКОВ, управляющий партнер Kirikov Group
«Рубль укрепился, но надолго ли это — никто не знает. Нестабильность национальной валюты будет продолжаться как минимум до конца этого года. Дело в том, что на экономическую ситуацию и инвестиционную привлекательность, кроме объективных причин, влияют и политические факторы. Отношения с Украиной и со странами Запада вызывают определенную панику как среди бизнесменов, так и среди банков. Другими словами, «деревянный» сейчас делает шаг назад, но вполне возможно, что в следующем году он сделает два шага вперед».