МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Есть ли у ЦБ способ спасти рубль

Или позволить ему отправиться на дно

Соломинок, за которые может уцепиться тонущий рубль, остается все меньше. После небольшого отскока, причиной которого стало заявление министра энергетики Алжира о возможной экстренной встрече стран ОПЕК, «деревянный» вопреки неофициальному названию снова пошел на дно. По итогам торгов 12 августа его курс превысил 65 рублей за доллар и 72 рубля за евро. Есть все предпосылки того, что ситуация обострится и последуют резкие скачки курса рубля по 4–5% в день, которые были в ноябре-декабре 2014 года. Тогда без вмешательства ЦБ уже не обойтись. Но механизмов спасения у мегарегулятора меньше, чем пальцев на руке, считают эксперты.

Торги на Московской бирже были остановлены после резкого обвала рубля. Есть ли в этом связь? Фото: ru.wikipedia.org

Торги на Московской бирже 12 августа были приостановлены почти на полчаса. Официальная причина — сбой в работе телекоммуникационного оборудования. Подобное случается чуть ли не каждую неделю. Однако нужно отметить, что приостановка торгов произошла после того, как российская валюта снова начала падать в цене. Доллар подорожал почти на 3%, до 65,01 рубля, евро — на 3,5%, до 72,2 рубля.

Напомним, что недавняя девальвация китайского юаня всего на 1,9% вызвала панику на Шанхайской бирже и других торговых площадках Поднебесной. Рубль с середины мая потерял в цене более 32%, и это никого из нас не удивляет. Каждый день мы просыпаемся с мыслью, насколько в очередной раз провалился «деревянный», и, узнав котировки, спокойно отправляемся по своим делам. Девальвация — дело-то привычное.

Но есть те, для кого обеспечение стабильной национальной валюты является обязанностью. Например, ЦБ, работу которого на днях высоко оценил Владимир Путин. Он похвалил главу Банка России Эльвиру Набиуллину, отметив, что она многое делает для укрепления рубля, для того, чтобы он чувствовал себя спокойно, чтобы так же спокойно чувствовала себя финансовая система в целом.

Эксперты удивляются — последние действия ЦБ, напротив, только вредят рублевому курсу. Взять хотя бы ключевую ставку. С февраля мегарегулятор снижал ее 5 раз (с 17% до 11%). Но как утверждают участники рынка, чем выше ключевая ставка ЦБ — тем дороже рубль, чем ниже — тем он дешевле. Высокая ставка приводит к удорожанию кредитов (желающих их брать становится меньше), соответственно, уменьшается рублевая масса и снижается давление на рубль.

Но есть и другие, более гуманные подходы к национальной валюте. Остается непонятным, почему ЦБ прибегает к ним не так часто, как хотелось бы.

ЭКСПЕРТ «МК»:

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента «AMarkets»:

«Рубль может спасти только отскок цен на нефть и их фиксация в районе $55–60. Это охладит пыл спекулянтов, которые играют на понижение. Но это маловероятно. Предложение нефти сильно опережает спрос, и эта разница растет с каждым днем. ОПЕК разогнал производство до максимума, превысив квоту почти на 2 млн баррелей. Была надежда на внеочередное заседание картеля и решение о снижении производства, как стало известно позднее, такая инициатива даже не рассматривалась. ОПЕК не собирается спасать рынок энергоресурсов.

Вторым позитивным моментом могла бы стать отмена санкций и приток на рынок валюты со стороны западных банков. Но этого не произойдет как минимум в течение полугода.

У ЦБ немного возможностей для маневра. Самый простой выход — валютные интервенции. Однако ЦБ упразднил механизм курсовой политики и проведения интервенций, желая сохранить золотовалютные резервы. В 2014 году благодаря продажам валюты на внутреннем рынке наши резервы сдулись более чем на $120 млрд. Остановить девальвацию удалось только резким повышением ключевой ставки, но потраченные миллиарды долларов вылетели в трубу. Распродажа ЗВР — бесполезный процесс. Против рынка ресурсы банка ничего не сделают.

Можно снова резко повысить ключевую ставку, но это приведет к замедлению кредитования и сползанию экономики в еще больший кризис.

Между тем действовать все-таки нужно, поскольку с каждым витком ослабления рубля растет инфляция, и разгоняется девальвация, повышается спрос на валюту. Все это приводит к долларизации экономики. В таких условиях вырастут темпы оттока капитала, подрывая доверие к системе банковского сбережения.

ЦБ стоит подумать над тем, как переориентировать спекулянтов на операции с рублевыми активами. Для этого нужно усовершенствовать механизм валютного РЕПО (сделки с ценными бумагами с обязательством обратной продажи через определенный срок по определенной цене) и снизить валютные ставки. Занимая дешевые доллары, инвесторы будут конвертировать их в рубли и размещать в российские облигации под гораздо более высокую ставку. Такая тактика поможет нашей валюте.

Но можно оставить все как есть и питать иллюзии, что слабый рубль вытащит российскую промышленность и увеличит темпы экономического роста. Но на это уйдет не менее 1,5 года».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах