Экспортные поставки «Газпрома» подают уже не первый год. В 2014 году составили 191,45 млрд кубометров, снизившись на 12% по сравнению с предыдущим годом, когда этот показатель превышал 217 млрд кубов.
Европейские страны резко сократили потребление газа — только в прошлом году на 9%. Причем, этот показатель снижается четвертый год подряд.
Стоит отметить, что Европа, которая остается основным экспортным направлением «Газпрома», не дает российской компании наращивать свою долю на своем рынке. Доля нашего газа в энергобалансе Старого Света составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза. Поэтому «Газпрому» не позволили пустить на полную мощность уже построенный газопровод «Северный поток» и не дали воплотить в жизнь новый экспортный маршрут «Южный поток».
В ЕС обвиняли «Газпром» в нарушении норм так называемого Третьего энергопакета, который предполагает, добычей, поставками и продажей «голубого топлива» должны заниматься различные, несвязанные друг с другом компании. «Газпром» же выполняет все три функции, поэтому его заставляли делиться местом в трубе с альтернативными поставщиками, например, с Азербайджаном. При самом неблагоприятном для российского концерна развитии событий дело может дойти до судебного процесса в Стокгольмском арбитраже.
А с середины этого года от российского газа отказалась Украина. Как Киев будет решать свою топливные проблемы, это головная боль Петра Порошенко. Однако для «Газпрома», который поставлял Незалежной до 85 млрд кубометров в лучшие годы и не менее 50 млрд. Потеря такого экспортного рынка — это серьезный удар, восполнить который «Газпрому» будет не так просто.
Есть у «Газпрома» трудности и непосредственно с добычей. В 2006 году произвосдтво монополии выросло до рекордных 556 млрд кубометров, но потом начало постепенно снижаться. В 2014 году она не дотянула до 444 млрд. В 2015 году первоначальный производственный план «Газпрома» предполагал добычу на уровне в 485 млрд кубометров. Правда, потом пересчитали. Последняя оценка добычи «Газпрома» составляет 450 млрд. Если верить последнему мониторингу Минэкономразвития, будет еще меньше — минимальные за всю историю «Газпрома» 414 млрд кубов.
Тем не менее, монополии вполне по силам решить свои проблемы с падением экспорта. Избежать судебного разбирательства с ЕС может следующий вариант — продажа газа в Европе через аукционы на краткосрочную поставку. О соответствующих планах российский холдинг заявил в конце июля.
Увеличить экспорт можно не только в европейском, но и в Азиатско-Тихоокеанском направлении. «Газпром» уже приступил к строительству новых экспортных газопроводов «Сила Сибири» и «Алтай». «Голубое топливо» в Азию должно пойти с новых, пока еще не задействованных на полную мощность месторождений.
Впрочем, газопроводы еще надо построить, а на это уйдет несколько лет. Кроме того, при падении экспорта снижается и валютная выручка, а создание новых экспортных маршрутов требует серьезный инвестиций. Остается надеется, что поможет Китай, который уже обещал вложиться в эти проекты. Правда, Пекин обязательно потребует какой-либо гешефт — например, скидку на цену газа.