За экспортную трубу «Газпром» держится с начала своего существования. В 1990-е годы это было понятно и разумно. Новорожденные топливные компании были не в состоянии наладить поставки даже на внутренний рынок. О контрактах с заграничными партнерами речь уже не шла — оперативно направить за рубеж нужные объемы газа никто, кроме «Газпрома», не был в состоянии. Да и добывали тогда частные структуры преимущественно нефть.
Однако в начале 2000-х годов с подачи тогдашнего министра экономического развития и торговли (сейчас Минэкономразвития) Германа Грефа заговорили о либерализации газового рынка России и разделе «Газпрома» на три самостоятельные составляющие: добывающую, перерабатывающую и транспортную. Тогда же возникла идея, чтобы концерн расстался с монополией на экспорт «голубого топлива».
Это было обусловлено тем, что независимые производители, крупные нефтяные компании и появившиеся к тому моменту частные газовые предприятия уже встали на ноги и могли потеснить «Газпром» в этом бизнесе. Поскольку внутренние цены на газ серьезно отставали от экспортных, поставки газа за рубеж обещали принести им «золотые горы».
Концерн воспротивился. Доходило даже до походов его руководства в Кремль и прямых обвинений «частников» в попытке нарушить энергетическую безопасность страны. В итоге «Газпром» оставили в покое и за ним сохранили экспортную монополию.
Однако спустя примерно десять лет частные компании вновь вернулись к этому вопросу. Фактически они воспользовались моментом. В 2006 году добыча «Газпрома» выросла до рекордных 556 млрд кубометров, но потом начала постепенно снижаться. В 2014 году она не дотянула до 444 млрд.
В связи с этим альтернативные производители активизировались и все чаще начали напоминать, что они могли бы помочь «большому брату». Последовали различные обращения в правительство и профильные ведомства с просьбой, вновь вынести эту тему на обсуждение.
Но в 2015 году «Газпром» пообещал исправиться. Его первоначальный производственный план предполагал добычу на уровне в 485 млрд кубометров. Правда, потом пересчитали. Последняя оценка добычи «Газпрома» составляла 450 млрд кубометров.
Однако, если верить последнему мониторингу Минэкономразвития, будет еще хуже, чем в прошлом году — добыча «Газпрома» упадет до минимальных за историю 414 млрд кубов.
По словам аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, падение добычи «Газпрома» вызвано разными причинами. «Во-первых, в стране кризис, наблюдается падение темпов роста экономики и промышленного производства. Значит падает внутреннее потребление газа. Во-вторых, Украина снизила свои закупки. В-третьих, негибкая ценовая политика компании снижает интерес к поставкам», — отмечает эксперт.
Независимые производители, наоборот, нарастили свои поставки на внутренний рынок почти вдвое — с 63 млрд до 111 млрд кубов, а их доля в России выросла с 18 до 32%.
Впрочем, пока позиции «Газпрома» крепки. Как заявил министр энергетики Александр Новак на заседании Торгово-промышленной палаты, по его мнению, необходимо сохранить монополию «Газпрома» на экспорт газа. «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет»,— отметил глава Минэнерго.
Вместе с тем, господин Новак отметил, что вопрос о возможной либерализации экспорта газа продолжают обсуждать. Так что у независимых производителей все еще остается шанс подключиться к экспортной трубе.