При этом на долю столицы приходится 55 процентов всех краж, ущерб от них составляет 508 миллионов рублей. На втором месте — Красноярский край, на третьем — Свердловская область, пишут «Известия».
«Краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию», - отметил председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.
Установлено, что самые честные покупатели живут в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Магаданской области. В этих регионах - нулевые убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц».
Эксперты уверены, что на рост хищений повлияли снижение уровня жизни и девальвация рубля. Цены на товары выросли, как следствие, вырос и уровень ущерба от краж. Кроме того, все чаще предпринимают попытки мелких краж в супермаркетах неимущие граждане.
Напомним, за кражу в магазине предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция по этой статье - штраф до 80 тысяч рублей, максимальная – лишение свободы до двух лет.
Однако, если стоимость украденного товара не превышает 1000 рублей, уголовное дело не возбуждается. В этом случае для вора предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Похитителю может грозить штраф в размере до пятикратной стоимости украденного, но не менее тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.