- Есть точка зрения, что кризис в Китае по последствиям серьезней, чем греческий.
- Разница между греческой и китайской экономиками – это двукратные цифры, – заявил «МК» эксперт. – Не в два раза, а в 20 раз. Мы любим судить о состоянии экономики по фондовому рынку. В Китае роль фондового рынка в экономике ничтожна. Она определяет только положение основных игроков на рынке. Китайские власти предприняли ряд мер по ограничению деятельности на фондовом рынке. Например, сейчас не так просто заниматься скупкой акций: нельзя скупать акции госкомпаний, есть ограничения для выхода на рынок иностранных инвесторов, то есть появились все те ограничения, которые действуют в данных условиях. С одной стороны, да, китайский фондовый рынок после этого сразу становится сильно управляемым со стороны государства. С другой стороны, те же самые меры мы предпринимали в 2008 году.
Есть подозрения, что это перевалит на наш рынок. Что опасно и серьезно, китайские проблемы могут перекатиться на российские фондовые биржи, на европейские и американские. Вот в чем опасность. Излишние капиталы с китайского рынка побегут куда? Самый большой рынок – это США и страны ЕС. Что-то еще на российский перепадет. Если придут избыточные инвестиции на наш фондовый рынок, что у нас будут делать, я даже не знаю. У нас некуда вкладывать. У нас вложат в фонды-пустышки, и все. Потом они рухнут через какое-то время. В Китае просто выходят лишние деньги. Я уже не говорю о том, что у китайцев есть все эти трежерис на 3 трлн долларов, которые они могут скинуть, но по этому вопросу будет приниматься политическое решение. Просто так они не будут выводиться – они будут лежать в Китае. У китайцев огромные запасы. Кто-то из аналитиков справедливо заметил, что там пострадает европейский рынок, особенно сейчас, в условиях ситуации с Грецией. Избыточный капитал выводится с китайского фондового рынка, и все вбрасываются на европейский рынок.
- Если говорить о России, какие есть еще опасности для нее в этой ситуации?
- Для России основной риск один – то, что мы недостаточно сотрудничаем с Китаем. У нас главные риски – санкции, у нас ограничения сотрудничества с Западом, ограничения возможности использовать деньги на финансовом рынке Запада, возможность перекредитоваться компаниям. Вот основной риск. В этой ситуации, когда нас ограничили санкциями, наш единственный шанс – работать с Китаем. Тем более, была предложена программа развития экономического пояса Шелкового пути, и было подписано соглашения между Путиным и Си Цзиньпином 8 мая 2014 года. Вот это сотрудничество необходимо, потому что это не надувание финансового пузыря, а реальное повышение экономического потенциала.
- Как вы оцениваете состояние экономики Китая в целом?
- Она растет. Будет от 7 до 7,5 процентов в этом году. Это приличные темпы. Жизненный уровень Китая растет, научно-технический потенциал растет, потребление тоже растет. У них в среднем на 10 тысяч семей в Синьцзяне 250 машин.