По оценке Росстата, падение ВВП в I квартале 2015 года составило 1,9%. Это на 0,3% лучше, чем предварительные расчеты Минэкономразвития. Радуют в последнее время также замедлившая свои темпы инфляция и укрепляющийся «деревянный». Так, ЦБ установил на 20 мая курс доллара на уровне 49,17 рублей, а евро — 55,10 рублей.
Впрочем, полностью полагаться на данные Росстата все же не стоит. Как утверждают эксперты, они не всегда отражают действительность.
«Цифры Росстата не отражают реальную ситуацию. Так, реальные располагаемые доходы в годовом выражении (март 2015 года к марту 2014 года) сократились на 9,1%, что существенно. Но это средний показатель. В отдельных секторах и регионах он превышает озвученные 9,1% и может достигать 15%. Если следовать макроэкономической логике, такое существенное снижение заработных плат должно вызвать негодование со стороны населения. Однако мы такого пока не наблюдаем. Я это объясняю тем, что значительная часть экономики за последнее время попросту ушла в «тень», — считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Как отмечает эксперт, экстенсивный экономический рост начала 2000-х годов сыграет с нами злую шутку. «Наши граждане к 2006-2007 году привыкли к тому, что каждый год улучшается их социальное положение: заработные платы росли вплоть до 10%. Но россиян ждет разочарование», — продолжает Гонтмахер.
Самое сложное время, по его словам, ждет нас после 2018 года. Именно на этот год назначены президентские выборы. До этого власти предпримут все возможные меры, чтобы «замазать самые болезненные точки».
Впрочем, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев настроен более пессимистично. Тяжелые времена россиян ждут после 2016 года. «Что необходимо для скорого восстановления российской экономики? Должен произойти «отскок» мировых цен на нефть на уровень под $120 за баррель, нужны быстрые и эффективные структурные реформы, а также снятие санкций. Однако в ближайшей перспективе ни одно из перечисленных условий не будет выполнено. Основные риски для экономики складываются после 2016 года. До этих же пор мы будем тратить триллионы рублей из Резервного фонда. Однако запасы российской «кубышки» не бесконечны», — полагает Игорь Николаев.
В результате, как прогнозирует эксперт, продолжительность кризиса составит 4-5 лет.