МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Инфляция сожрет себя сама, если нефть не помешает

Но цены на черное золото могут все испортить

Обнародованные Росстатом апрельские показатели свидетельствуют, что пик инфляции в России миновал. Впервые за последние восемь месяцев ее темпы замедлились, упав на 0,5% — в годовом выражении до 16,4%. Испортить динамику могут только два фактора: существенное снижение цен на нефть и новые западные санкции. Но ни того ни другого пока не предвидится.

Фото: Алексей Меринов

Запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, введенный правительством в августе прошлого года в ответ на западные санкции, и последовавшие за этим обвал цен на нефть и курса рубля спровоцировали в России небывалый рост потребительских цен. В результате в марте нынешнего года инфляция в годовом выражении достигла своего пика за последние 13 лет — 16,9%.

Однако Росстат, наконец, опубликовал первые обнадеживающие данные. В апреле рост индекса потребительских цен в годовом выражении упал на 0,5%. Фактически это означает, что общая инфляция в России замедлилась.

Разбивка на сайте статистической службы говорит о том, что торможение произошло в основном за счет снижения темпов продовольственной инфляции. В стране подешевело большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции: картофель — на 2,1%, свежие огурцы — на 18%, чеснок и апельсины — на 5,9%, виноград — на 4,6%, бананы — на 13%. Отмечено снижение стоимости отечественных сыров и брынзы — на 2%, гречневой крупы — на 1,4%, мяса птицы — на 1%, пшена — на 0,5%. В некоторых регионах слегка опустились цены на вермишель, баранину, молоко, сахар, рис, муку, хлеб.

Таким образом, худшие прогнозы, в том числе экспертов Минэкономразвития, о том, что пик инфляции придется на II квартал 2015 года, пока не оправдываются. Те же самые факторы, которые разгоняли инфляцию, теперь постепенно начинают ее съедать. А именно, стабилизация цен на углеводороды и укрепление рубля. Плюс экономика удачно прошла период адаптации — дефицита удалось избежать за счет быстрой переориентации закупок продовольствия за границей и частичного импортозамещения. Ну и, конечно, появилась относительная определенность с западными санкциями. Пусть их летом не отменят, но и ужесточать не будут. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние события на Донбассе и позиция России, настаивающей на мирном урегулировании данного конфликта в рамках Минских соглашений.

Разумеется, есть причины монетарного характера. С учетом весенних поправок дефицит бюджета-2015 составил 2,675 трлн рублей и будет покрыт за счет средств Резервного фонда. В противном случае его пришлось бы покрывать значительным ослаблением курса рубля. В целом секвестр бюджета, в том числе отказ от печатания «лишних» денег и очередной индексации заработных плат госслужащих, также благотворно сказывается на темпах инфляции.

Согласно новому прогнозу ЦБ и Минэкономразвития, в ближайшие месяцы рост потребительских цен продолжит замедляться. К началу осени инфляция в годовом выражении может составить 12–13%, а к концу года — до 11–12%. Вполне реалистичная картина с учетом того, что в ноябре-декабре 2014 года она как раз начала разгоняться.

Но риски все-таки остаются. В июле вследствие традиционного повышения тарифов ЖКХ темпы роста цен могут вновь ускориться. Так, по сравнению с апрелем 2014 года тарифы выросли в апреле этого года на 10,5%. В III квартале они подскочат еще на 7,5%. Впрочем, все это должно компенсироваться хорошим урожаем отечественной плодоовощной продукции, которая в большом количестве хлынет на рынок.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Тимур НИГМАТУЛЛИН, финансовый аналитик ИХ «Финам»: «Девальвация рубля и ответные санкции сформировали большую часть инфляции. Без влияния этих факторов она сейчас была бы на уровне около 6% в годовом выражении.

Впрочем, контрсанкции и ослабление нацвалюты оказывают временный эффект. По мере того, как экономика будет подстраиваться под новые условия (импортозамещение, снижение потребления и т.п.), они сойдут на нет. Инфляция вернется на свои прежние фундаментально обоснованные уровни, когда она зависела от динамики роста денежной массы в экономике.

Наиболее заметное снижение инфляции мы увидим в конце лета — начале осени этого года, когда начнется сбор урожая. По ряду продовольственных позиций цены снизятся в несколько раз».

Алексей ЛЕБЕДЕВ, председатель правления Объединенной микрофинансовой корпорации: «ЦБ прогнозирует замедление инфляции ниже 10% на ближайший год. Реальные показатели будут близки к прогнозируемым. Мы увидим цифры на уровне 11–12%. Помешать этому может только новый виток украинского конфликта или девальвация российский валюты из-за резкого снижения цен на нефть. Однако пока таких предпосылок нет: рубль продолжает находиться на уровне около 50 рублей за доллар даже после снижения ставки ЦБ. Инфляционным фактором будет оставаться рост тарифов на газ, электроэнергию и транспорт на 7,5%, который произойдет с 1 июля».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах