МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рубль здоров как никогда

Об этом заявило американское экономическое агентство Bloomberg

Рубль достиг одного из лучших состояний, по крайней мере с 1993 года, после третьего подряд в этом году снижения ключевой ставки Центробанком России. В этом уверенно информационно-аналитическое агентство Bloomberg. Российская национальная валюта укрепилась к доллару начиная с 3 февраля почти на четверть. 

Фото: morguefile.com

 И хотя многие отечественные и зарубежные эксперты считают, что рост рубля в последнее время слишком быстр, а это снижает перспективы импортозамещения и роста экспорта, сильная валюта всегда сдерживает инфляцию. А это сейчас – одна из стратегических задач правительства и ЦБ. 

Российская валюта укрепилась к доллару в течение апреля на целых 13%. Последний показатель с 1 до 5 мая – 51,1388 рублей за «зеленый». В середине прошедшего месяца была и более вдохновляющая цифра – 49,67 руб/$. А начиналось все в апреле – с 58,77/$/. Напомним, что в начале февраля за деревянный давали и все $67 с лишним. Так что бурное возрождение курса российской валюты налицо, особенно с учетом того, что в прошлом году она потеряла в весе все 100%.

Конечно, трудно пока представить, что нам вернут привычные долгое время около 30 рублей за доллар, но все-таки «деревянный» после масштабного обрушения явно карабкается вверх.

На это уже обратили внимание не только российские держатели валюты (многие из них сейчас жалеют, что скупали доллар за 65-67 рублей), но и иностранные инвесторы. По данным ряда инвестиционных агентств, в последние 2-3 месяца иностранные вкладчики раз за разом увеличивают вложения в российскую экономику. Конечно, общие цифры пока не впечатляют, но ведь раньше деньги выводились. Наше же население приступило к массовой продаже валюты.

Что же случилось в нашей экономике, что она стала несколько привлекательной? На первый взгляд, все, наоборот, плохо. По данным Минэкономразвития, ВВП в I квартале упал на 2,2%, годовая инфляция (год к году) достигла почти 17%. И кто же в трезвой памяти будет вкладываться в такое хозяйство?

Но, как всегда, в экономическом развитии важны устойчивые положительные тенденции. После того, как в ночь на 16 декабря прошлого года ЦБ, спасая курс рубля от катастрофического падения (в обменниках уже давали по 80 рублей за доллар и по 100 – за евро), вздернул ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%, многие аналитики вообще поставили крест на российской экономике. Ведь, если Банк России ссужает деньги коммерческим банкам по 17%, то что им мешает обогатиться за счет займов реальному сектору, например, в 25-30% годовых? И так рисков, включая политические (например, война на Донбассе), слишком много. Но, как неоднократно подчеркивал даже глава Ассоциации российсских банков Гарегин Тосунян, даже 9% ставка кредита предприятию является «смертельной». Тог есть за такие проценты оно бизнес не построит.

Но, как с явным воодушевлением отметили в начале этого года все ветви российских властей, коллапса, как его не боялись, не произошло. Более того, ВВП упал раза в два меньше, чем предполагалось.

По-видимому, ЦБ, неожиданно повышая ключевую ставку, оказался прав – у валютных спекулянтов сразу же резко снизилась рентабельность. А после того, как мегарегулятор вместе с Минфином стал предоставлять российским компаниям-заемщикам дешевые валютные кредиты для расплаты с иностранными кредиторами (а нужно было до конца 2014 года выплатить до $130 млрд), доллар и евро стали понемногу замедлять давление на российскую национальную валюту. И, наконец, решающий удар нанесла нефть. После прошлогоднего падения её цены более чем вдвое, начиная с середины января она начала понемногу дорожать – с самой низкой цены почти на 30%.

Вот рубль и окреп. Вслед за ним начиная с марта стали снижаться и темпы инфляции. ЦБ под этим влиянием урезает ключевую ставку. Как известно, с 17% в три приема (последний – 30 апреля) она была уменьшена до 12,5%. Эксперты ожидают, что к концу года её вернут с показателям конца прошлого года – то есть, до 10-10,5%. Впрочем, если рубль будет и дальше держаться в нынешнем коридоре – от 50 до 55 за доллар, а темпы инфляции снижаться – не исключено, что ключевая ставка будет и меньше. Правда, трудно предсказать, что она в ближайшее время вернется к самым первому показателю в 5,5%. Так что бремя относительно дешевого кредитования экономики, особенно сельского хозяйства и малого бизнеса, придется держать довольное долгое время госбюджету.

Но в любом случае агентство Bloomberg отметило очень важный поворот в экономической ситуации в нашей стране. После бегства капиталов наметилось пусть и опасливое, но возвращение иностранных денег в нашу страну. А население все смелее продают валюту. К чему все это может привести? Опять же к укреплению курса рубля и снижению темпов инфляции, особенно в продовольственной сфере. Это же традиционный экономический цикл. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах