В прошлом году россияне забрали со своих счетов 1,3 трлн рублей. В связи с этим, глава одного из госбанков Михаил Задорнов вспомнил, что до кризиса приток вкладов ежегодно составлял от 2 трлн до 2,5 трлн руб., обеспечивая устойчивость финансовой системы. Но в ноябре-декабре 2014 года рубли «убежали» из банков по трем направлениям: сняты со счетов, спрятаны в «чулках», потрачены на покупку валюты; израсходованы в магазинах на дорогостоящие товары длительного пользования; наконец, просто переведены за границу. А это ни много, ни мало 500 млрд руб., которые сограждане отправили на свои счета в Великобританию, США, Латвию, Швейцарию, Люксембург и даже Монако.
Причем, объем операций увеличился исключительно за счет резидентов. Переводы в страны СНГ и платежи нерезидентов, наоборот, сократились на треть.
Оно и понятно. Во-первых, национальная валюта девальвировалась почти в два раза и еще не была до конца ясна глубина кризиса. Во-вторых, вовсю ходили слухи о замораживании валютных сбережений (это прямо предлагал советник президента Сергей Глазьев - «МК»), введении комиссии за операции с долларом, поэтому люди решили просто перестраховаться.
По оценке ЦБ, чистый вывоз капитала по итогам прошлого года составил рекордные $154,1 млрд. Почти половина пришлась на четвертый квартал. За первые три месяца этого года отток - $32,6 млрд. В целом, мегарегулятор в базовом сценарии (при цене нефти в $50-55 за баррель) прогнозирует отток в 2015 году в $111 млрд, при рисковом сценарии ($40-45 за баррель) - в $131 млрд.
В 2015 году ситуация в финансовой сфере выправляется. Такая динамика объясняется тем, что банки вслед за повышением ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года повысили ставки по вкладам населения. Доходность вкладов в некоторых банках достигала 20-22% годовых. Правда, ставки росли преимущественно по коротким вкладам. Ну, и, конечно, сыграло свою роль укрепление рубля.
По итогам I квартала банковские вклады выросли на 2,9%, достигнув 19 трлн. рублей. Из негатива можно отметить тенденцию к увеличению объемов просроченной задолженности как по корпоративному, так и по розничному портфелям: за март она выросла на 3,6%. На этом фоне, вполне логично, что кредитование физических лиц по итогам I квартала сократилось на 3,6%. Совокупный объем кредитов в экономике, включая не финансовые организации, упал в марте до 41 трлн. рублей.