МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Совбез отберет у россиян доллары и евро

Предлагается сократить использование валюты в России

Власть намерена снизить влияние доллара. Для этого предлагается еще больше ограничить хождение «зеленого» в России и одновременно расширить использование рубля в международных расчетах. С такой инициативой выступает комиссия Совета безопасности. Впрочем, с помощью каких именно мер следует сократить количество долларов и евро, не уточняется. Ранее подобную идею выдвигал советник президента Сергей Глазьев. Год назад он предложил Минфину максимально исключить доллар из обращения. По его замыслу, эти меры должны были коснуться госсектора, частных компаний и населения. Актуальна ли в настоящее время очередная инициатива по отказу от валюты, «МК» спросил у депутатов, экономистов и аналитиков.

Фото: Кирилл Искольдский

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики»:

«Только национальная валюта начала укрепляться, как некоторая группа неугомонных товарищей, по всей видимости, хочет вновь организовать панику среди граждан. Инициатива комиссии Совета безопасности «снизить использование валюты на территории России» грозит нам очередным обвалом рубля».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«В России национальной валютой является рубль, поэтому он и должен быть средством оборота, вложений и сбережений. Трудно представить, чтобы в США другая валюта больше пользовалась спросом, чем доллар. Однако, чтобы эта инициатива реализовалась, необходима система продуманных мер. И прежде всего, стимулирующих мер, которые будут подталкивать население активно использовать рубли. Так, например, в настоящее время у нас разрешены кредиты в валюте. Но с помощью инструкций ЦБ возможно дестимулировать получение иностранных денежных знаков. Но при этом нужно учитывать, что если валюта приобретается для покупки современного оборудования, не имеющего аналогов в России, то для этих целей должен быть доступ к валюте. Следует также рассмотреть валютные вклады. Если такие депозиты дорого обходятся банкам, то ЦБ имеет полное право учитывать риск формирования этих вкладов. Дело в том, что кредитные организации должны будут обернуть валюту в рубли, а потом формировать вклады.

Но, еще раз повторюсь, нужно действовать аккуратно. Здесь нельзя переусердствовать. В противном случае мы рискуем столкнуться с «черным» валютным рынком. Граждане попросту могут спрятать валюту «в чулки». В настоящее время главной стимулирующей мерой будет стабильность национальной валюты.

Что же касается международных расчетов, то здесь все зависит от потенциала российской экономики. Если она будет конкурентоспособной, то тогда будут покупать рубли для приобретения российских товаров. За примером далеко ходить не надо. Швейцария маленькая страна, однако, даже европейцы предпочитают часть своих сбережений держать в швейцарских франках. Просто прочная валюта опирается на сильную экономику. Вот и весь секрет».

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Инициатива по снижению объема хождения валюты по территории РФ несколько потеряла свою актуальность, а рассматривать ее как меру поддержки рубля сейчас не разумно. Во-первых, рубль сейчас уже отыграл часть позиций с ноября 2014 года, острота вопроса валютной ликвидности несколько снизилась. Во-вторых, для РФ укрепление рубля сейчас невыгодно, поскольку экономически наша страна зависит от стоимости нефти и другого сырья. Укрепление рубля за счет снижения объема хождения валюты вызовет негативный эффект для экспортеров и экономики, поскольку сейчас Россия еще может получать прибыль при цене 1 барреля в $65 и цене в 51 рубль за $1. При снижении доллара до 45 рублей и неизменности стоимости нефти Россия уже будет получать убытки вместо прибыли. Кроме того, увеличение рублевой массы неизбежно начнет разгонять инфляцию, и политика инфляционного таргетирования в данном случае может не помочь, поскольку показатели инфляции снова станут двухзначными»

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital

«Маловероятно, что такая инициатива будет воплощена в жизнь, по крайней мере в ближайшее время. Для повышения способов использования российского рубля в международных расчетах необходимо подписание аналогичных договоров со странами-контрагентами, которые будут заинтересованы в совместном отказе от использования долларов США, евро или других валют, поэтому потребуется проведение большого количества этапов переговоров. Нестабильность курса рубля, продемонстрированная особенно наглядно во второй половине 2014 года, когда валюта снизилась более чем на 50% и обновила исторические минимумы, заставляет населения продолжать сохранять свои сбережения в долларах и евро»

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»:

«Не совсем понятно, с какой целью предлагаются подобные меры. По-моему, и сами авторы инициативы не смогут ответить на этот вопрос (имею в виду ограничение хождения в РФ иностранной валюты). Запрет на валюту существовал в СССР, и это, по-видимому, является основным аргументом. Думаю, такие инициативы не найдут поддержки ни в правительстве, ни в Госдуме. Главная опасность запрета валюты заключается в криминализации, в возникновении «черного» валютного рынка. По моему мнению, такие меры, как запрет или ограничение хождения валюты, никогда не актуальны, поскольку они ни к чему не ведут. Если же говорить о попытках использования рубля в международных расчетах, то эту инициативу можно только приветствовать».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Ограничение использования валюты на территории РФ административными методами приведет к ее дефициту и проблемам с расчетами. Все зависит от того, какими конкретно будут предложения Совета Безопасности. Однако даже в моменты пиковых значений по доллару и евро, власти отказывались контролировать движение капитала и вводить ограничения, потому что это приведет к снижению привлекательности страны для инвесторов. Ограничения по покупке валюты частными лицами приведет к появлению «черного» рынка в стране, как это происходит сейчас в Венесуэле, и как было во времена СССР. Идея увеличивать международные расчеты в рублях позитивна для экономики. Но для этого надо, чтобы в стране был стабильный курс рубля, тогда как за последний год его колебания доходили до 30% в течение нескольких месяцев или даже недель. В любом случае все контракты привязываются к одной из мировых резервных валют, а это доллар или евро».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах