В пятницу, 7 апреля, во второй половине дня рубль начал сдавать свои позиции после нескольких дней уверенного роста. Так, к 15.20 мск курс доллара на Московской бирже расчетами "завтра" снижался на 0,94 рубля, до 51,64 рубля, а курс евро — на 1,26 рубля, до 54,61 рубля.
Однако даже несмотря на такую коррекцию, российская национальная валюта стоит дороже, чем на закрытии торгов предыдущего дня. Ранее в этот же день российская национальная валюта укреплялась на бирже почти до 50 рублей за доллар. Официальный же курс доллара, установленный ЦБ с 11 апреля, упал почти на 1,47 рубля, до 51,07. Тем самым он почти вернулся к показателям, установленным еще 3 декабря прошлого года, - тогда за доллар давали 50,77 рубля. Официальный курс евро, установленный регулятором с 11 апреля, понизился сразу на 2,25 рубля, до 54,27 рубля. Это самый низкий показатель с 6 ноября 2014 года, когда ЦБ оценивал евро в 55,62 рубля (1 ноября он стоил 52,72 рубля).
На возобновившееся падение рубля оказало влияние решение ЦБ РФ поднять минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению банкам иностранной валюты. Регулятор объявил о повышении с 13 апреля минимальных процентных ставок на валютных аукционах сроком 28 дней на 0,5 процентного пункта, сроком год — на 0,75 процентного пункта.
Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте с 13 апреля устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,5 процентного пункта на срок 28 дней и на 1,75 процентного пункта на срок 12 месяцев. Пока ставки на все сроки равны LIBOR плюс 1 процентный пункт. Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, с 13 апреля устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,75 процентного пункта на срок 28 дней и на 2 процентных пункта на срок 365 дней (ранее — плюс 1,25 процентного пункта на все сроки).
Решение повысить ставки в Центробанке объяснили изменением конъюнктуры валютного рынка. По этой же причине Банк России повысил ставки по валютным аукционам РЕПО 30 марта этого года. Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте на все сроки были установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, плюс 1 процентный пункт. До 30 марта ставки устанавливались на уровне LIBOR плюс 0,5 процентного пункта.
Участвуйте в онлайн-опросе "МК" на тему: "Что вы делаете с долларами и евро на фоне взлета рубля?"
Напомним, валютные аукционы РЕПО регулятор запустил в конце октября прошлого года. Введение инструментов предоставления валютной ликвидности было обусловлено, в частности, ограничением доступа российских компаний к западным рынкам капитала и резким ослаблением курса рубля. Вначале спрос на этих аукционах был небольшим и исчислялся миллионами долларов, с декабря спрос банков на этот инструмент вырос.
Ранее, на этой неделе, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерного укрепление рубля, так как, по его мнению, "дорогой рубль" ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. "На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу", - говорится в послании парламентария.
Как отметил Гутенев в обращении к Набиуллиной, рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой, при дальнейшем укреплении "спрос на него может разогреться". "В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики", - пишет депутат.
Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, если не будет реакции Центробанка, может привести к серьезным последствиям, предупреждает Гутенёв. В связи с чем он попросил у главы Банка России данные о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты.
Что касается причин заметного укрепления рубля, то, по мнению экспертов, это, прежде всего, сочетание таких внутренних и внешних факторов, как война в Йемене и перемирие на юго-востоке Украины. Как полагают специалисты, российская национальная валюта если и не продолжит укрепляться, то, по крайней мере, в обозримом будущем падать не будет. Ну а если Запад не ужесточит санкции против РФ, то обменивать рубли, возможно, будет не выгодно даже да конца года, заявил на онлайн-конференции в «МК» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.