Суммарный объем мировых золотовалютных резервов сократился в марте на $400 млрд до $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн, зафиксированных на конец августа 2014 года, подсчитал Bloomberg.
Центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века с целью защиты внутренних рынков в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.
Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия и Россия.
Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, уже сократил свои долларовые запасы до $3,8 трлн в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения $4 трлн.
Международные резервы России также упали на 27% — до $360,2 млрд в марте против $493,3 млрд годом ранее. Саудовская Аравия в условиях стремительного снижения цен на нефть потратила $10 млрд из резервов с августа прошлого года, сократив их до $721 млрд. Запасы Бразилии понизились до $371 млрд.
Как пишет Газета.ру, причиной отказа мировых ЦБ от вложений в иностранную валюту считается стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.
Напомним, впервые с декабря 2014 года доллар упал ниже 56 рублей. Как сообщает Российская газета, американская валюта на торгах Московской биржи днем 6 апреля подешевела на 65 копеек, упав до 55,95 рубля. Давление на доллар оказывает относительно слабая статистика по рынку труда США. При этом рубль ощущает значимую поддержку нефтяных котировок, считают эксперты.
Последнее падение доллара против рубля вызвано его обвалом в пятницу на рынке Forex. Накануне в пятницу, когда министерство труда США опубликовало отчет по рынку занятости, доллар оказался ниже ожиданий.
Так как в Европе и США биржи не работали в предверии Пасхи, доллар оказался уязвимым по отношению ко всем основным валютам. В качестве наиболее вероятного развития событий по паре доллар-евро на этой неделе называют движение между отметками 55-59 рубля.