На съезде Ассоциации российских банков выступили глава Минфина РФ Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет РИА Новости. Оба высказались за положительных прогнозы в российской экономике, замедлении темпов инфляции и росте курса рубля.
Минфин считает, что действия российских властей по стабилизации в финансовой сфере дали результат.
«Мы сейчас видим, что меры, которые принимают и правительство, и ЦБ позволили стабилизировать ситуация на финансовых рынках, курс укрепляется, он уже не волатильный, процентные ставки снижаются. Инфляция, которая била все рекорды в начале текущего года, также мы видим — успокоилась и идет на понижение, — заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на съезде Ассоциации российских банков. — Поэтому мы считаем, что меры, принятые денежными властями дали свой результат, и за стабилизацией финансового сектора пойдет стабилизация и нормализация работы реального сектора экономики — это наша основная задача — выйти в следующем году на положительные темпы роста экономики, а без банковской системы, без финсектора сделать это невозможно».
Он считает, что в сложившейся ситуации реально выйти на инфляцию в России по итогам 2015 года ниже 12%. «Мы видим, что в марте инфляция остановилась… Мы считаем, что в этом году мы сможем выйти на показатели инфляции ниже 12%, а это, соответственно, и процентные ставки (будут ниже)", — сказал Силуанов на съезде АРБ.
По его словам, Минфин РФ уже получил заявки от коммерческих банков на получение субсидий по льготной ипотеке по ставке не выше 12% на сумму 500 миллиардов рублей, хотя изначально рассчитывали на привлечение 400 миллиардов кредитных ресурсов на эти цели». «Если ипотека будет развиваться, если спрос на нее превысит наши ожидания, мы увеличим, соответственно, объемы софинансирования, объемы субсидирования ипотеки», — добавил министр.
В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на том же съезде говорила о рисках банков роста плохих долгов в 2015 году. «Изменяется сама палитра рисков в банковской сфере. В банковском секторе на первый план выходит риск роста плохих долгов. Качество ссудного портфеля банков в 2014 году ухудшалось, главным роста за счет розничного сегмента», — сказала она, отметив, что под эти ссуды созданы достаточные резервы.
Касаемо подорожания рубля, Набиуллина отметила, что на курсе российской валюты не сказались бюджетные расходы в первом квартале текущего года. «Федеральный бюджет в этом году более равномерно расходуется. В первом квартале бюджетные расходы, по нашим расчетам, оказали нейтральное влияние на денежно-кредитные условия, поэтому не было количественного ужесточения и не это явилось причиной укрепления курса, также как и не следует от нас ожидать количественного смягчения», — сказала она.
Читайте материал: Доллар вырос на 3 копейки, но по-прежнему остаётся дешевле 56 рублей
«Некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с количественным зажимом, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности… Хотела бы заметить, что это не совсем корректное представление, — подчеркнула глава регулятора. — На наш взгляд укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов, комбинации факторов — это и стабилизация цен на нефть, и завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования».
В целом, по данным ЦБ, ситуация в банковском секторе стабильна, стресс-тесты регулятора показывают, что он выдержит даже ухудшение ситуации.
Набиуллина также прокомментировала идею создания единого государственного банка-санатора: есть ряд плюсов: это и оперативность принятия решений, и отсутствие сложных конкурентных процедур и возможность консолидации сразу нескольких банков.
«Но есть и риски — это риск дополнительного огосударствления банковского сектора, доля контролируемых государством банков в активах банковской системы уже сейчас близка к 60% и еще один крупный государственный игрок на рынке банковских услуг, думаю, будет лишним», — сказала она.
Еще одним риском она назвала монополизацию одной госструктурой финансового оздоровления банков, что может привести к снижению интереса частного капитала к вложениям в банковский сектор. И третьим - завышение затрат на финансовое оздоровление из-за отсутствия конкуренции. «Поэтому нам нужно взвесить все эти риски для того, чтобы принять сбалансированное решение», — считает глава регулятора.
Набиуллина также раскритиковала идею изменения условий и порядка страхования вкладов: «Позиция Банка России следующая. На наш взгляд, вносить изменения в существующий порядок и условия выплаты страхового возмещения в настоящее время не стоит. Мы можем спровоцировать ненужное дополнительное недоверие к сбережениям людей в банках, — заявила она. - Что нужно? Это повышение ответственности банкиров за качество ведения бизнеса, финансовую устойчивость банка, развитие рискоориентированного подхода в регулировании надзора».
В целом, ЦБ рассчитывает, что банковский сектор страны по итогам 2015 года покажет прибыль около 100 миллиардов рублей.
Читайте материал: Почему доллар упал ниже 56 рублей и чего ждать от курса дальше?