Отечественный туристический рынок разваливается как карточный домик. Туроператоры, осуществляющие поездки за границу, банкротятся буквально на глазах. Так, в прошлом году из игры вышли более 14 компаний. В результате пострадали около 150 тысяч российских отдыхающих.
Причем в минусе остались не только прогоревшие турфирмы, но и страховые компании. В 2014 году последние застраховали туроператоров на сумму в 1 млрд 890 млн рублей.
Поэтому сейчас большинство серьезных страховщиков отказывается поручаться за туркомпании. Не горят желанием и банки, не готовые пожертвовать своей репутацией ради нестабильных фирм.
Но без страховки турфирмам никак нельзя. Сейчас по закону операторы выездного туризма с выручкой не более 250 млн рублей обязаны иметь финансовую гарантию на 30 млн рублей. Для более крупных компаний эта сумма составляет 12% от выручки. «На данный момент корневая проблема — это сложности получения финансовой гарантии», — заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, выступая в Общественной палате.
По ее словам, это ставит под угрозу работу всего туристического рынка. А в конечном итоге пострадают как всегда рядовые россияне, готовящиеся уже сейчас к летнему отдыху.
Изменить ситуацию может новый законопроект о туризме. Как выяснил «МК», второе чтение документа предположительно состоится в мае. А пока, согласно нынешнему его варианту, минимальную сумму фингарантии предлагается повысить до 50 млн рублей. Кроме того, участников рынка могут обязать создать саморегулируемую организацию (СРО). Таким образом, планируется отсеять недобросовестных игроков рынка. Для этого операторы самостоятельно будут определять в рамках СРО условия работы в туристическом бизнесе. Тем, кто не будет им соответствовать, придется покинуть рынок.
Сами турфирмы положительно воспринимают эту меру. Не согласны они лишь с обязательным получением фингарантий. Они предлагают от них вовсе отказаться.
Но отказ от фингарантий вызывает опасения в Ростуризме. По словам его главы Олега Сафонова, законопроект должен защищать права туристов, но при этом не приводить к монополизации рынка. Поэтому предлагается создать фонд персональной ответственности компаний. То есть внутри каждой фирмы должны быть сформирован финрезерв. Из него будут выплачиваться компенсации туристам, которые не смогли отправиться отдыхать из-за банкротства туркомпании.
Однако председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский предложил создать Министерство по туризму. Все бы хорошо, но тогда на застрявших за границей туристов придется тратить бюджетные средства. И не малые.