Инвесторы шутят: крепкий «деревянный», курс которого за полтора месяца вырос более чем на 15% и теперь составляет 59,83 рубля за доллар, это подарок правительства и ЦБ к годовщине возвращения Крыма в состав России. Конечно, это не более чем юмор. Однако в каждой шутке есть и доля правды.
Действительно, нефть, которая служит одним из главных драйверов роста или падения курса российской валюты, достигнув максимума с начала года в $62 за баррель, вернулась на уровень ниже $55.
В таком случае геополитические стимулы — возможность снятия западных санкций, перемирие на Донбассе — оказывают рублю большую поддержку, нежели «черного золото». На руку «деревянному» оказалось и заявление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, что крепкий доллар тормозит развитие американской экономики. ФРС ухудшила прогноз по росту экономики в 2015 году с 2,6–3% до 2,3–2,7%. «Рост экспорта ослабел. Сильный доллар — одна из причин этого. Сильная позиция доллара также является фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере на временной основе, замедляет инфляцию», — пожаловалась Йеллен. Как известно, если доллар падает, то нефть растет в цене, так как инвесторы перекладывают средства из американской валюты в иные инструменты.
Кроме того, отечественные экспортеры стали активно продавать валюту. Начинается налоговый период — и бизнесу придется рассчитываться с государством. Самые большие налоговые платежи в течение года традиционно приходятся на март и апрель. Крупнейшим налогоплательщикам к этому времени необходимо зарезервировать достаточное количество нацвалюты, а для этого требуется продавать доллары и евро.
ЭКСПЕРТЫ «МК»:
Ани Круж, финансовый аналитик Lionstone Investment Services:
«Взаимосвязь нефти и рубля начала слабеть. На нацвалюту оказывает влияние геополитика. Впрочем, если цены на нефть продолжат снижаться, то рубль рано или поздно отреагирует. В апреле у российских компаний отсутствуют крупные внешние долги, а значит, не будет необходимости покупать иностранную валюту».
Руслан Смирнов, руководитель проекта «Инвестиции101.ру»:
«Рублю сейчас отдают предпочтение. Ожидают, что ЦБ продолжит снижать ставку. Также в цену рубля заложено ожидание повышения стоимости нефти до $60–65 за баррель — рынок активно генерирует слухи, что снижение было основано на неверной информации. Говорят, что ЕС на саммите 19–20 марта отложат вопрос о продлении санкций до июля. Отмечу, что спрос на наличную валюту среди россиян падает. Впрочем, рубль уже ударился об уровень в 60 рублей за доллар и пока не готов подняться выше».
Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК Amarkets:
«Действительно, на текущий момент наблюдается определенная развилка курса российской валюты и поведения нефти. Это не означает, что рубль смог преодолеть чрезмерную зависимость от энергоресурсов. Укрепление рубля может быть связано с позитивным настроением на фондовом рынке, а также валютными продажами в преддверии налогового периода. Приближаются сроки исполнения долговых обязательств корпоративного сектора. Ключевые игроки запаслись необходимым объемов валютной ликвидности, а вот на рублевую спрос остается. Вряд ли это продлится долго, и по завершении налогового периода все внимание трейдеров снова будет переключено на динамику нефти. Последние данные по запасам углеводородов в США, увеличение поставок из Ливии, а также готовность Ирана после снятия санкций добавить на рынок 1 млн баррелей в сутки явно указывают на мрачные ценовые перспективы нефтяного актива. По этой причине при сохранении коррекционной тенденции «черного золота» рубль к концу II квартала снова может возвратиться к 66–68 за доллар».
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:
«Доллар краткосрочно оказался под давлением заявлений ФРС об отсутствии конкретных планов по повышению процентной ставки. При этом прогнозы макроэкономических показателей пересмотрены в сторону понижения. Пара евро/доллар отреагировала резким ростом до 1,1 ($1,1 за евро), однако, не имея ничего, кроме эмоций, в качестве драйвера этого движения фактически уже отыграла назад к отметке $1,06. Приход к паритету не стал выглядеть менее вероятным, но на это потребуется больше времени».