Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках. Об этом, ссылаясь на источники в российском Минсельхозе, сообщает РИА Новости.
Переговоры по решению проблем во взаимной торговле между двумя странами продолжаются уже неделю, и достаточных обоснований для введения ограничений пока не представлено. Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, однако в ней не учтены мелкооптовые партии и товары, ввозимые физлицами. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.
В ноябре 2014 года Казахстан уже вводил запрет на продажу ряда марок водки и пива российского производства из-за несоответствия требованиям пищевой безопасности. Но вскоре Роспотребнадзор сообщил об отмене Казахстаном запрета после консультаций российского и казахстанского ведомств.
Напомним, договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу 1 января 2015 года. Его создание выводит Россию, Белоруссию и Казахстан - страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, - на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.
Падение рубля не может не повлиять на работу союза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял о ведении расчетов с Россией в долларах или евро. А Национальная палата предпринимателей Казахстана предложила правительству ввести временные торговые ограничения в рамках ЕАЭС для защиты внутреннего рынка в связи с ослаблением курса российского рубля. Однако, по мнению российских экспертов, ЕАЭС выдержит падение рубля, члены объединения должны как можно скорее провести согласование валютной политики.