«Скоро будем ходить в буфет, как в ресторан, — после получки или аванса, а в обычные дни брать только чай без сахара», — шутят посетители буфета. Для продавцов заметное повышение цен тоже стало неприятным сюрпризом: они ведь питаются тем, что продают, и за свой счет...
Конечно, как и всюду, подорожание началось сразу после введения Россией запрета на ввоз импортных продуктов питания. Но столь резкого скачка почти на все раньше не было. С января 2015 года подорожал и хлеб, и яйца, и лимон (на 100 рублей за кг), и особенно мясная продукция. Соответственно, самым заметным образом выросли в цене салаты, содержащие язык, курицу или говядину: например, 120 г салата «Деликатесный» с языком стоит 184 рубля, а 50 г языка с зеленым горошком и перцем — 160 руб. 50 коп. Яйцо под майонезом с зеленым горошком обходится в 50 рублей.
Одним из самых дорогих продуктов остается рыба: 50 г слабосоленой семги с кусочком лимона встанет в 185 рублей.
Пока не подорожал только сахар: видимо, запасы были сделаны еще до Нового года.
Одна из самых неприятных новостей — подорожание кофе, некоторых сортов процентов на 25, причем часть роста цен дало подорожание молока.
Стакан свежевыжатого апельсинового сока (200 г), стоивший до Нового года 84 рубля, теперь стоит 106 рублей.
«Сегодня все в основном налегают на тушеную капусту, это бюджетный вариант», —- говорят в буфете.
И пообедать в думской столовой стало накладно: второе из куриного мяса и пюре и компот стоят около 200 рублей.
Подсчеты показали, что обед и два перекуса в течение дня в буфете обойдутся в 300–500 рублей (это если экономить). В месяц выходит около 10 тысяч рублей.