В 2014 году вылов рыбы в по сравнению с прошлым годом снизился на 2,6% или на 105 тысяч тонн. Как поясняют в Росрыбловстве, в первую очередь это связано с уменьшением общедопустимого улова в Северном бассейне по мойве и пикше. Впрочем, по словам главы ведомства Ильи Шестакова, «рыбы будет достаточно, чтобы насытить рынок и часть ее отправить на за границу».
Пополнению полок российских магазинов отечественной рыбой способствовало сокращение объемов экспорта. За 10 месяцев этого года, из России было вывезено 1 млн 394 тысячи тонн, что на 13,4% меньше, чем годом ранее.
Как отметил Шестаков, сократился также и импорт — на 6,5%, до 636 тысяч тонн — из-за продовольственного эмбарго, в соответствии с которым в число запрещенных продуктов попала и рыба.
Однако, если Россия вполне смогла заменить недорогие сорта импортной рыбы отечественной, то вот с семгой, лососем и форелью возникли сложности. Не успел в стране начаться «аквакультурный запал», как он тут же пошел на спад.
«Мы собрали потенциальные заявки на проекты, их стоимость составила 50 млрд рублей. Но мы ожидаем, что ситуация ухудшится из-за повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17%», — сетует Шестаков.
По его словам, предприятия попросту не смогут взять кредиты по таким высоким ставкам под аквакультурные проекты, срок окупаемости которых составляет 10 и более лет.
Поэтому, как отмечают эксперты, высока вероятность, что цены на рыбу поползут вверх. .
«Цены на некоторые сорта рыбы за последние несколько месяцев уже взлетели до небес: лосось, форель и семга частично пропали из магазинов, а там, где они есть, уже продаются по слишком высоким ценам. Так, например, в Санкт-Петербурге стейк форели может обойтись покупателю до 1000 рублей за килограмм. Если количество поставляемой рыбы уменьшится сейчас, в условиях ее дефицита, то цена взлетит еще больше вплоть до 25-30%», — прогнозирует аналитик Grand Capital Юрий Прокудин.
Впрочем, в Росрыболовстве решили подстраховаться. Ведомство намерено изменить меры поддержки отрасли. В частности речь идет о замене субсидирования процентной ставки по кредитам субсидированием капитальных затрат. Пока решение по этому вопросу не принято, но, по словам Шестакова, Росрыболовство с этой идеей «будет выходить».
Напомним, ранее планировалось увеличить к 2020 году производство продукции аквакультуры до 320-350 тысяч тонн.